Какая тактика может решить проблемы с низким весом поросенка при рождении?

Печать

Какая тактика может решить проблемы с низким весом поросенка при рождении?

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса и туши. Поэтому необходимы стратегии питания на уровне свиноматок и поросят, чтобы предотвратить возникновение низкого веса при рождении и повысить выживаемость поросят и скорость роста.

Генетический отбор для повышения плодовитости увеличил количество поросят в помете, различия в весе при рождении внутри пометов и процент поросят с низким весом при рождении. Это также увеличило послеродовую выживаемость за последние десятилетия.

Поросята с низким весом при рождении

Новорожденный поросенок с весом при рождении ниже 10-го процентиля от среднего веса помета при рождении или новорожденный поросенок с весом при рождении меньше среднего веса при рождении минус до 2 стандартных отклонений является поросенком с низким весом при рождении, независимо от срока беременности и времени родов. Ограничение внутриутробного роста широко распространено у высокопродуктивных свиноматок с высокой частотой овуляции. Это также препятствует тому, чтобы некоторые плоды достигли своего генетически определенного потенциального размера из-за скученности матки.

Борьба с низким весом при рождении на уровне свиноматки

Перекармливание гиперпролиферирующих свиноматок в последние недели беременности снижает эмбриональную гибель. Свиноматки мобилизуют питательные вещества для поддержки развития плода; таким образом, низкое энергоснабжение не оказывает отрицательного влияния на вес поросят при рождении.

Добавление в рацион свиноматок на поздних сроках беременности среднецепочечных жирных кислот улучшает выживаемость поросят с низким весом при рождении в послеродовой период за счет увеличения надоев и качества молока у свиноматок. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, такие как рыбий жир, в рационе свиноматок необходимы для развития мозга, снижения смертности до отъема, увеличения послеродового роста поросят и улучшения поведения при сосании.

Добавление мононенасыщенных жирных кислот в течение первой половины беременности снижает частоту рождения поросят с низким весом из-за усиленного роста плаценты. Доступность белка и сбалансированный аминокислотный профиль во время беременности необходимы для оптимального выживания и роста потомства и однородности помета.

Свиноматкам на ранних сроках беременности требуется большое количество треонина, тогда как свиноматкам на поздних сроках беременности требуется большое количество аргинина, глютамина и лейцина для роста плода и молочной железы. Пищевые добавки аргинина увеличивают васкуляризацию плаценты, количество живорожденных поросят и общий вес помета. Добавление L-карнитина в течение всего периода беременности приводит к сбалансированному весу помета и увеличению веса при рождении благодаря усиленному развитию плаценты и внутриутробному питанию плода.

Решение проблемы на уровне поросенка

Молозиво содержит питательные вещества и иммуноглобулины, обеспечивающие необходимые элементы и энергию для обмена веществ, выработки тепла и пассивного иммунитета. Таким образом, достаточное потребление молозива имеет решающее значение для выживания поросят с низким весом при рождении.

Однако эти поросята менее способны двигаться к вымени, конкурировать за молоко с более тяжелыми сородичами и потребляют достаточно молозива и молока. Скармливание ферментированного картофельного белка и остатков пектина в течение последней недели беременности увеличивает выработку молозива. Можно использовать коммерческие бустерные препараты или заменители молозива для новорожденных, которые содержат дополнительную энергию, иммуноглобулины и факторы роста.

Добавление эмульсии триглицеридов со средней и длинной цепью снижает риск смерти. Рекомендуется уменьшить потери тепла с помощью электрических ламп и теплого пола и предотвратить раздавливание поросят свиноматкой сразу после опороса.

Кроме того, такие методы, как раздельное вскармливание, раздельное отлучение от груди и перекрестное воспитание, приводят к увеличению и продлению потребления молока и догоняющему росту самых легких поросят в период лактации и снижают смертность до отъема до 40%. Ограничение внутриутробного роста предотвращает развитие и созревание тонкой кишки. Таким образом, снижается вероятность оптимального послеродового потребления пищи и барьерной функции. Добавление инсулиноподобного фактора роста-1 новорожденным поросятам на искусственном вскармливании стимулирует рост и созревание тонкой кишки, увеличивает пролиферацию криптоцитов и высоту ворсинок, а также повышает активность кишечных ферментов.

Эпидермальный фактор роста, вводимый экзогенно, повышает активность ферментов щеточной каймы кишечника и оказывает заживляющее действие на поврежденные ткани кишечника. Добавление лептина в рацион новорожденных поросят на искусственном вскармливании в течение первых 7 дней жизни приводит к удлинению тонкого кишечника и лучшему усвоению питательных веществ.

Заключительные замечания

В современном интенсивном свиноводстве отбор по увеличенному размеру помета приводит к более высокой частоте появления поросят с низким весом при рождении. Подходы на уровне свиноматки включают оптимизацию внутриутробной среды путем добавления дополнительных липидов, функциональных аминокислот и обеспечения рационов со сбалансированным аминокислотным профилем в период беременности.

Подходы на уровне поросят включают как стратегии кормления, так и управления, чтобы сохранить поросят живыми и обеспечить их удовлетворительный прирост веса. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять потребности в аминокислотах на разных этапах беременности и дифференцированное развитие поросят с низким весом при рождении для удовлетворения их потребностей в питании.


Самане Азарпаджух

Печать
2535
03.04.2023

Оборудование

Проектирование систем управления побочными продуктами животноводства

Животноводство – важная отрасль сельского хозяйства. В процессе производства могут возникать проблемы с побочными продуктами. Н...

Тепловентиляторы LEO AGRO для свинокомплекса

Тепловентиляторы LEO AGRO — это надежное и эффективное решение для создания и поддержания оптимального микроклимата в свинокомп...

Фронтальный буферный резервуар

Фронтальный буферный резервуар от ООО «Биокомплекс» — это инновационное решение для сельскохозяйственных предприятий, которое п...

Дизельная насосная станция

Дизельные насосные станции от компании БИОКОМЛЕКС — надежное и эффективное решение для перекачки жидкостей различной вязкости и...

Системы охлаждения свинокомплекса

Система  охлаждения свинокомплекса - обеспечивает оптимальную температуру на фермах. Системы микроклимата, управляемы...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

113

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

212

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

260

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

510

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

463

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

411

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

445

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1421

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2194

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1946

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4516