Влияние генетических, селекционных и хозяйственных факторов на продуктивное долголетие коров


Влияние генетических, селекционных и хозяйственных факторов на продуктивное долголетие коров

Экономически важным показателем является продолжительность продуктивного использования коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным становится производство молока. В оптимальных условиях кормления и содержания продуктивность коров ежегодно повышается примерно до 6 лактации, после чего удои постепенно снижаются, то есть использование животных менее 6 лактации становится экономически не оправдано.

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

На основании ретроспективного анализа было проведено исследование причин, повлекших за собой снижение молочной продуктивности коров, резкое ухудшение состояния здоровья, заболевания и выбраковку, раннее выбытие из стада. В ходе исследования определяли влияние разницы в продуктивности родителей на продуктивное долголетие дочерей, изучали состояние здоровья коров по показателям крови, были проанализированы причины несвоевременного выбытия коров из стада.

Результаты исследования показали, что разница в удоях родителей оказывает существенное влияние на продуктивное долголетие дочерей. Так, у коров, чьи родители имели большую разницу в удоях, продуктивное долголетие было значительно ниже, чем у коров, чьи родители имели меньшую разницу в удоях. Установлено также, что у коров с высокой разницей в удоях родителей чаще наблюдались заболевания вымени и конечностей, а также нарушения обмена веществ.

Анализ выращивания молодняка показал, что с увеличением разницы в удоях родителей уменьшается живая масса телок по периодам роста и продолжительность их жизни. Телки, рожденные от родителей с большой разницей в удоях, имели более низкую живую массу при рождении и в последующие периоды роста, а также раньше выбраковывались из стада.

Исследования показали, что кровь животных очень бедна фосфором, кальцием, каротином, белком особенно в зимне-весенний период. При таких нарушениях состава крови коровы не могут быть здоровы, давать много молока и быть долгожительницами.

В условиях неполноценного кормления генетический потенциал коров не может реализоваться полностью, что приводит к снижению молочной продуктивности, сокращению продолжительности продуктивного использования и увеличению заболеваемости.

Для повышения продуктивного долголетия коров необходимо:

1. Улучшить кормление и содержание животных, обеспечив их полноценным рационом, богатым питательными веществами и витаминами.
2. Проводить грамотную селекционную работу, используя высокопродуктивных быков-производителей и коров с хорошей наследственностью.
3. Своевременно выявлять и лечить заболевания коров, проводить профилактические мероприятия по предупреждению болезней.
4. Соблюдать оптимальные условия содержания животных, обеспечив им комфортные условия для отдыха и кормления.

Соблюдение этих рекомендаций позволит повысить продуктивное долголетие коров, увеличить производство молока и повысить рентабельность молочного скотоводства.

11.01.2024
121

Племенной КРС

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Голштинская порода черно-пестрой масти

Голштинская порода черно-пестрой масти - имеет два окраса шерсти: красно-пестрый и черно-пестрый. Шерсть блестящая с пятнами ра...

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров - вынослива; неприхотлива к условиям, в которых растет и к рациону питания. ...

Голштинская порода коров

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. За сутки надой может составить более 60 кг...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

143

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

274

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

406

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

402

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

480

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

630

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

636

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

619

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

663

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

695