Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями содержания, рационом, температурой и качеством питьевой воды, другими факторами.
Вода является важнейшей составной частью внешней среды, без которой невозможны поддержание здоровья и получение высокой продуктивности птицы.
Физиологическая роль воды в организме птицы многообразна. Она необходима для расщепления в пищеварительном тракте белков, жиров, углеводов, является необходимой средой для ферментативных процессов обмена.
Все жизненно важные процессы — ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, фильтрация и другие — протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода объединяет деятельность клеток и органов в единую систему целостного организма, оказывает значительное влияние на транспортировку и перераспределение питательных веществ, регулирование теплообмена и удаление ненужных веществ из организма.
Водный баланс и обмен связаны с поддержанием динамического равновесия (гомеостаза) в организме. Обмен воды регулируется центральной нервной системой, гипофизом, щитовидной железой, паращитовидными железами, надпочечниками. От специальных рецепторов, улавливающих изменение осмотического давления и состояние клеток, импульсы идут в ядро гипоталамуса, возбуждение расположенного там центра заставляет птицу искать и принимать воду.
Кроме этого гипоталамус регулирует выведение воды из организма через вегетативную нервную систему, а также воздействуя на гипофиз. Последний выделяет антидиуретический гормон (уменьшающий мочеотделение) и гормоны, стимулирующие деятельность других желез внутренней секреции, способствующих солевому обмену. Всё это приводит к выравниванию осмотического давления.
Птица получает воду из трёх источников: питьевую, содержащуюся в корме и обменную — побочный продукт катаболизма. При окислении 1 г жира, 1 г углеводов и 1 г белка образуется соответственно 1,18; 0,6 и 0,5 г воды, что составляет около 1 5% обменного фонда организма птицы.
Основным источником воды (80% потребности и более) для сельскохозяйственной птицы является питьевая вода, около 10% птица получает с кормом. Выделяется вода через кишечник и почки, а также через лёгкие и воздухоносные мешки с выдыхаемым воздухом, с яйцом и незначительное количество через кожу при испарении. Из общего количества выведенной из организма воды 50-70% выделяется с помётом, 30-50 — с выдыхаемым воздухом и яйцом и 1-1 5% удерживается в организме в связи с приростом тканей и обменом веществ.
Так как у птицы отсутствуют почечные лоханки и мочевой пузырь, то моча выводится почками через мочеточники, поступает непосредственно в клоаку, смешиваясь при этом с помётом. Следовательно, влажность помёта связана с количеством воды, выделенной птицей. Возрастание количества потребляемой воды ведёт к увеличению жидкого помёта с последующим влиянием на состояние подстилки, подножные решётки и появление грязных лап, а также яиц.
Установлено, что с помётом у кур-несушек её может выделяться до 25-30 мл в сутки в расчёте на 1 кг живой массы. Экскреция воды из организма, а следовательно, и потребность в ней зависят от природы конечных продуктов азотистого обмена. У птицы основным конечным продуктом азотистого обмена является мочевая кислота, которая экскретируется в плотном виде с минимальной потерей воды. Кроме того, при распаде протеина и образовании мочевой кислоты в организме образуется эндогенная метаболическая вода. Поэтому потребность птицы в ней ниже, чем у млекопитающих, она менее чувствительна к длительному её отсутствию.
Известно, что обмен воды у курочек происходит более интенсивно, чем у петушков. В течение суток в теле курочек обменивается до 20, у петушков — до 10%, что равнозначно ежедневному движению через организм соответственно 125 и 60 мл воды в расчёте на 1 кг живой массы. По другим данным, в период роста и развития наиболее высокий уровень водного обмена наблюдается у петухов, а в продуктивный интенсивность водного обмена выше у кур.
Яичная продуктивность кур прямо пропорциональна скорости оборота воды в организме и может зависеть от накопления растворимых продуктов обмена, необходимых для формирования яиц. У кур яичных пород скорость движения воды в организме выше, чем у бройлеров и петухов яичных пород. С возрастом эта скорость снижается.
В связи с тем что у птицы отсутствуют потовые железы и терморегуляция осуществляется главным образом через органы дыхания, выделение влаги с выдыхаемым воздухом изменяется в больших пределах — от 45,8 до 54,8% общего количества воды, выделяемой из организма.
При потерях воды со скоростью, превышающей её поступление, объём циркулирующей в теле жидкости уменьшается, что приводит к снижению гидростатического и повышению осмотического давления. Потеря влаги тканями организма компенсируется посредством перемещения внеклеточной жидкости в плазму крови. Более высокая чувствительность к обезвоживанию молодой птицы, чем старой, объясняется тем, что у последней больше межклеточной жидкости.
Вода в большом количестве входит в состав организма птицы. Чем она моложе, тем больше в её теле воды. Так, в первые дни инкубации куриные эмбрионы на 98% состоят из воды, к концу инкубации — на 79-90 процентов. Y молодняка в раннем возрасте в теле 70-75% воды, у взрослых кур — 60-65 процентов. У ожирённой птицы воды содержится всего 50-5 5 процентов.
Вода в её органах и тканях распределена неравномерно — в одних — больше, в других — меньше. Это распределение изменяется в зависимости от физиологического состояния и ряда других факторов. Так, в одних и тех же мышцах у различных видов птицы содержание воды неодинаково. В то же время у одного вида в разных мышцах содержится разное количество жидкости.
Потребность кур в питьевой воде связана с биологическими и физиологическими особенностями организма (видом, полом и возрастом), уровнем и направлением продуктивности, условиями окружающей среды, содержанием сухого вещества и минеральных солей в корме, физико-химическими и биологическими свойствами воды.
У большинства видов её суточное потребление с возрастом увеличивается, хотя в расчёте на единицу живой массы оно снижается с 0,45 в недельном да 0,1 3 л/кг в !6-недельном возрасте. Молодняк в 18-20 недель потребляет воды на 24% больше, чем в 1-2-не- дельном возрасте. У цыплят-бройлеров потребность в сутки увеличивается с 25 мл/гол. в недельном возрасте до 200 мл/гол. — в 7-8 недель. Больший объём воды требуется не только с возрастом, но и с повышением продуктивности. Так, по данным Сапрыкина Л., цыплята (белый леггорн) в 2-недельном возрасте потребили 40 мл на I голову в сутки, в 10 недель — 120, в I б — 140, в 20 — 1 50, а куры при 10%-ной яйценоскости — 1 70, при 50%-ной — 210, при 90%-ной — 250 миллилитров. По другим данным, перед началом продуктивного периода потребление воды на 1 курицу в сутки составляло 140 мл, при I 0%-ной яйценоскости — 155, при 20%-ной — 167, при 30%-ной — 182, при 40%-ной — 193, при 50%-ной — 204, при 60%-ной — 220, при 70%-ной — 251, при 80%-ной — 246, при 90%-ной — 257, при 1 00%-ной — 273 миллилитра.
Курам высокопродуктивных кроссов в сутки требуется больше воды, чем низкопродуктивным. В период наивысшей яйценоскости они потребляют её в два раза больше, чем перед началом продуктивного периода.
Повышенная потребность в жидкости в продуктивный период обусловлена усилением обменных процессов, движением воды и электролитов в репродуктивном органе и выделением её с яйцом. Исследователи отмечали два пика в период формирования яйца: первый — 50 мл в час при нахождении яйца в белковой части яйцевода, второй — 37 мл в час при образовании подскорлупных оболочек. По другим данным, потребление воды резко возрастает сразу после откладки яйца, а второй пик приходится на период перед окончанием светового дня.
Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Для несушек массой 11 75 г необходимо примерно 204 мл в сутки, а массой 2035 г — 230 миллилитров.
Потребность в воде в значительной степени зависит от её температуры: при 32°С она снижается, а полностью прекращается при температуре 62°С. Есть сведения о том, что для бройлеров воды требуется примерно на 7% больше при повышении её температуры на каждый градус сверх 21 °С.
Ряд исследований, проведённых на цыплятах-бройлерах, свидетельствует, что успех откорма также зависит от температуры питьевой воды. При поении холодной водой цыплята медленнее набирают живую массу, так как часть корма расходуется на образование тепла и согревание потреблённой жидкости. Однако очень тёплая снижает аппетит птицы. Во ВНИТИП установлено, что температура питьевой воды для цыплят-бройлеров с суток до конца выращивания должна быть в пределах 18-22° С (Муцмахер Д.), а для ремонтного молодняка яичных кур в первые 3 дня — 31-33° С, в 4-7 — 28-30°С, в 8-14 — 26-28°С, в 15-21 — 24-26°С, В 22-28 — 22-24°С, в 29-35 — 20-22°С, а затем до конца выращивания — 18-20°С (Асриян М., Кавтарашвили А. и др.).
Известно, что при поении цыплят холодной водой она остаётся в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обменных процессах до тех пор, пока температура не повысится до температуры организма. Её согревание происходит не только за счёт общей теплопродукции, но и дополнительного освобождения тепла из макроэргических соединений. В связи с этим резко снижается температура организма и увеличивается отход птицы по причине простудных заболеваний.
Со снижением температуры питьевой воды увеличиваются у птицы затраты тепла на её согревание.
По данным Ладыгина B.C., у цыплят породы леггорн линии 63 в возрасте от 1 до 65 дней при снижении температуры воды с 26,7 до 18° С теплопотери на её нагрев составили в среднем 0,97 ккал/гол. в сутки.
Наибольшая интенсивность теплоотдачи на нагревание потреблённой воды наблюдается в первый месяц жизни цыплят. К примеру, у цыплят породы белый леггорн по мере роста она составила 1,23-2,23 процента.
В опытах Токарева А.С. установлено, что при температуре воды 23,1 °С молодняк породы белый леггорн в возрасте 30 дней затрачивал на нагревание питьевой воды 4,3 КДж, или 1,8% общей теплопродукции.
При потреблении же дополнительной тепловой энергии с водой в организме птицы снижается напряжённость метаболизма, сокращается интенсивность распада белковых молекул, уменьшается расход усвоенной энергии корма на теплопродукцию. Так, в опытах на цыплятах-бройлерах отмечено, что каждая дополнительная килокалория тепловой энергии сокращает непродуктивные энергозатраты на 2-5 ккал.
Кроме того, при поении цыплят подогретой водой ускоряется процесс поступления питательных веществ корма в кровь (ведь в тёплой воде они лучше и быстрее растворяются), что, в свою очередь, стимулирует рассасывание остаточного желтка.
Данные литературы свидетельствуют, что температура питьевой воды важна и для взрослой птицы. В большинстве случаев поение холодной водой обусловлено необходимостью снижения теплового стресса как для сохранения высокой продуктивности, так и стимуляции потребления корма. Повышение температуры питьевой воды сокращает потребление и воды, и корма.
По мнению некоторых авторов, температура воды от 12 до Зб°С не оказывает влияния на взрослую птицу. Очень многие исследователи придерживаются мнения, что оптимальной является температура от 10 до 1 5° С, другие считают, что нижнюю границу можно без ущерба для производства опустить до 8 и даже 5°С. Большинство исследователей определяют верхний предел питьевой воды для взрослой птицы не выше 20°С, поскольку более тёплую птица пьёт неохотно, а от воды выше 62°С отказывается.
Предоставление птице возможности потреблять прохладную воду — 10° С — помогает ей выдержать температуру окружающей среды 42,2°С в течение 11,5 часа. Эксперимент, проведённый в Нигерии при температуре воздуха 36,9°С, показал, что одним из способов поддержания в этих условиях высокой продуктивности кур-несушек может быть поение холодной (0°С) водой.
Аналогичные результаты получены и в другом опыте. Поение кур холодной (7-8°С) водой по сравнению с тёплой (32-37° С) при температуре окружающей среды 33-38°С способствовало повышению яйценоскости и потреблению корма.
В исследованиях при определении влияния питьевой воды различной температуры (0, 10, 20, 30, 40, 45°С) на потребление корма и воды установили, что у кур породы коричневый леггорн при средней живой массе 1,5 кг и температуре воздуха 22°С потребность в корме снижалась с 75 до 67 г/гол. в сутки при повышении воды от 0 до 45°С. Вместе с этим происходило снижение отношения количества потреблённой воды к корму — с 1,49 до 0,42 соответственно.
В других исследованиях поение взрослой птицы водой при 21 -31 °С по сравнению с 2,5-!0,0°С привело к сокращению потребления корма на 6,4 г/гол., а воды — на 23,0 г/гол. в сутки.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что холодная вода при оптимальных температурах окружающего воздуха, не требующих дополнительного теплообразования, может отнять значительное количество тепла из организма, а при высокой температуре среды служит дополнительным источником охлаждения организма.
В зависимости от температуры воздуха в птичнике потребление воды птицей может меняться более чем на 300 процентов. Так, у кур при повышении температуры с 4,4 до 38° С потребление воды увеличивалось с 21 б до 693 мл в сутки.
С повышением температуры окружающей среды потребность в воде у несушек возрастает: при 21°С — 190-240 мл в сутки, при 22-27°С — 240-335 мл, при 28-33°С— 335-600 миллилитров. По другим данным, потребление воды при температуре воздуха 35°С было в 2 раза выше, чем при 21°С, при 1 8, 29, 35°С бройлеры пьют воду в соотношении 1:1,5:2,5. Вместе с тем, как отмечает Георгиевский В.И., потребность в воде связана со среднесуточной температурой и не зависит от её колебаний.
Питьевая активность у птицы в течение суток выражена неравномерно. Общей чертой изменения этой активности у цыплят и кур является повышенное потребление воды в первый час светового дня и за два-три часа до его окончания. Так, по сообщению Евстратовой А., свыше 85% её суточного количества у кур приходится на период с 9 до 21 ч, в том числе 38% — между 1 5 и 19 часами.
По данным одного зарубежного исследователя, в суточном потреблении воды существует два максимума: один не имеет характеристики во времени и зависит от состава рациона, второй возникает за 2-3 часа до наступления темноты. Другой автор утверждает, что потребление воды курами достигает максимума сразу после заполнения кормушек и за 3 часа до наступления темноты. Токарев А. указывает, что молодки и куры при содержании в клетках основное количество (90%) воды потребляют в течение светового дня, а остальную часть — в тёмное время суток в соответствии с выработанным рефлексом на поилку. Однако по другим данным, птица в темноте воду не пьёт. Возможно, авторы имели в виду напольную систему содержания.
Существенное влияние на потребление птицей воды оказывает её минеральный состав. Так, присутствие в ней таких компонентов, как соль, сульфаты, повышает потребление, а сульфат магния и сульфат цинка снижают его. Кроме того, поение кур водой, содержащей поваренную соль более 3 г на 1 л, обуславливает снижение яйценоскости и качества яиц. При содержании соли более 10 г на 1 л яйценоскость прекращается полностью. Если в 1 л воды содержится около 4 г сульфата натрия или сульфата магния, уменьшается потребление корма и также снижается яйценоскость. С увеличением доли этих солей до 6 г на 1 л куры погибают. С повышением жёсткости воды увеличивается её потребление и снижается потребность в корме.
Поение тесно коррелируется с кормом, который влияет на приём воды.
Плотность энергии в рационе является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на потребление воды. Птице, которой дают корм с высоким содержанием энергии, требуется меньше воды, чем получавшей низкоэнергетический рацион. Это является прежде всего следствием различий в количестве воды, образующейся в организме в расчёте на килограмм питательных веществ, участвующих в метаболизме.
Значительное действие на потребление воды может оказывать и источник белка в рационе. Соевая и мясокостная мука способствуют увеличению потребления воды в сравнении с другими источниками. Некоторые виды рыбной муки в зависимости от возраста и вида используемой рыбы содержат более высокие концентрации ионов натрия, что обуславливает увеличение потребности в воде.
Она возрастает при скармливании заплесневелого корма, включении в рацион ячменя и ржи, при высоком содержании в компонентах клетчатки. Так как при использовании рационов с высоким содержанием клетчатки увеличивается выделение помёта, птице требуется больше воды для его выработки.
Повышенное включение в рацион кормов, богатых солями калия, таких, как соевый шрот и меласса, или источников кальция и фосфора, содержащих окись магния, увеличивает потребление воды. Необходимо отметить, что влияние калия и натрия на количество выпиваемой воды более выражено, чем хлора.
При ограниченном доступе к корму птице для утоления голода в длительные перерывы между кормлением требуется повышенное количество воды. В свою очередь, ограниченное её потребление снижает и необходимость в корме.
Во всех случаях избыточное количество воды приводит к ухудшению оплаты корма, так как пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается. Избыток жидкости вызывает значительное разбавление электролитов в организме, что приводит к повреждению клеток и, как следствие, — к так называемому водному отравлению.
Нарушение режимов поения, водное голодание оказывает более сильное влияние на продуктивность птицы, чем кормовое. Так, в одном из опытов лишение кур воды на 48 ч в период пика яйценоскости снижает её интенсивность за б дней до 4%-ного уровня. Этот уровень продолжался около недели, после чего продуктивность вернулась к исходной величине за 14 дней. Масса и толщина скорлупы тоже снизились. В результате на 1 несушку за 30 дней, включая время без воды, недополучено 12,4 яйца.
В другом эксперименте при отсутствии воды 48-72 ч наблюдалось снижение яичной продуктивности кур на 1 5-65% в течение нескольких недель.
Лишение кур воды на 3 дня и более приводит к снижению, а затем полному прекращению яйценоскости. В результате 7-дневного водного голодания живая масса несушек может снизиться на 25-30 процентов.
У исследователей нет единого мнения о продолжительности выживания птицы при полном лишении её воды. Так, есть сведения о том, что без воды 2-недельные цыплята погибали на 5-7-е, 4-недельные — на 1 3-е сутки. По другим данным, при отсутствии воды, но при свободном доступе к корму в холодном помещении они погибали на 4-б-й день, в тёплом — на 6-10-й, несушки без воды выживали около 8 дней, а ненесущаяся птица — более 1 5, иногда 22-23 дня.
Стойкость к обезвоживанию кур в конце продуктивного периода выше, чем в предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме
Признаком хронического недостатка воды у цыплят раннего возраста является мочекислый диатез, а у взрослой птицы — посинение и сморщивание гребня, потеря аппетита, интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении (24 ч и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало выпадения оперения. Аналогичная картина наблюдается при кратковременных, но многочисленных перерывах в поении птицы {до 1 2 ч в сутки).
Таким образом, приведённые данные позволяют отметить, что роль питьевой воды в организме птицы велика. Она влияет фактически на все физиологические функции.
Потребность птицы в воде связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями окружающей среды, физико-химическими и биологическими свойствами воды, составом рациона и др. Как повышенное, так и пониженное по сравнению с нормой потребление воды отрицательно сказывается на жизнеспособности и продуктивности птицы, качестве продукции, эффективности использования кормов.
Автор: А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, ВНИТИП
Источник: webpticeprom.ru