Диетический фосфор в домашней птице: насколько низко мы можем опуститься?


Диетический фосфор в домашней птице: насколько низко мы можем опуститься?

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем быть при добавлении диетического фосфора в рацион домашней птицы.

Фосфор − одно из самых дорогих питательных веществ в кормах для домашней птицы − является важным элементом для функций организма, формирования костей и яичной скорлупы. Однако чрезмерное выделение фосфора с калом все чаще становится экологической проблемой из-за переизбытка фосфора в несушеных рационах.

Добавление микробной фитазы помогает свести к минимуму чрезмерную экскрецию, высвобождая фосфор, связанный с растениями, в ингредиентах корма. Когда домашняя птица может использовать больше фосфора из самого корма, в рацион нужно добавлять меньше фосфора (теоретически). Это снизит риск переизбытка предложения и связанные с этим затраты на корма, а также окажет меньшее давление на окружающую среду.

Сокращение потребления нефитатного фосфора

Группа исследователей, связанных с Университетом Манитобы в Канаде, выдвинула гипотезу, что добавление фитазы наряду с надлежащим снижением уровня неорганического фосфора в рационе, уменьшит выделение фосфора и достигнет сопоставимых показателей по сравнению с птицами, которых кормили рационами с высоким содержанием фосфора, лишенными фитазы.

Итак, было проведено исследование для определения влияния добавок микробной фитазы к рационам, содержащим уровни диетического нефитатного фосфора (NPP) ниже, чем требования NRC (2,5 г / кг), на продуктивность, биохимию плазмы, качество яиц и костей и экскрецию фосфора у кур-несушек.

12-недельный эксперимент по кормлению (возраст 22-34 недели) был проведен с 48 курами-несушками Ломанн Вайт. Птиц случайным образом распределяли на один из 6 рационов на основе кукурузы, соевого шрота и овса: содержащий 2,0, 2,5 или 3,0 г/кг NPP без фитазы или содержащий 1,0, 1,5 или 2,0 г/кг NPP с фитазой (1000 Ед/кг рациона), где ожидалось, что включение фитазы обеспечит 1,0 г / кг NPP для кур-несушек, таким образом, обработка без добавления фитазы служит контролем для лечения с добавлением фитазы.

Результаты с фитазой и без нее

​Масса и яйценоскость яиц, потребление корма, масса тела и коэффициент конверсии корма у кур-несушек, которых кормили рационами с низким содержанием NPK с добавлением фитазы, были сопоставимы с таковыми у кур, которых кормили рационами с высоким содержанием NPK без фитазы.

Толщина яичной скорлупы, удельный вес, единицы веса, минеральная плотность костей голени, процент золы голени, фосфор в плазме и другие биохимические параметры существенно не отличались между диетическими обработками. Общее потребление, выведение и удержание фосфора зависели от рациона (P<0,001), но его отложение в яйцах существенно не отличалось.

Контрастный анализ также показал, что общая экскреция фосфора присутствующей фитазой по сравнению с отсутствующей фитазой была в среднем снижена на 40,4 мг / курица в день (P <0,01). Более того, общая экскреция фосфора линейно (P <0,01) снижалась при снижении количества НПП в рационе, и эта взаимосвязь была аналогичной независимо от того, добавлялась фитаза или нет.

Заключение

Результаты этого исследования показали, что уровни NPP в рационе кур-несушек могут быть снижены до 1,0 г / кг (исключая часть NPP, выделяемую фитазой) при включении фитазы без негативного воздействия на продуктивность и здоровье кур, что снижает выделение фосфора в окружающую среду.

Эмми Келеман

31.10.2022
10

Корма и добавки

Provimax

Комплексная кормовая добавка для птицы на основании бутирата кальция и солей летучих жирных кислот....

Фитоактивы XTRACT

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Подсластители SUCRAM

Ароматическая вкусовая добавка для улучшения вкусовых свойств комбикормов и придания им ванильного аромата...

Триобакт

Биологические свойства добавки обусловлены действием пробиотических бактерий Bacillus licheniformis. Механизм действия добавки ...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория анализа кормов и сельскохозяйственно продукции...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Денис ХЛЫП, консультант по птицеводству ООО «Трионис Вет» Несмотря на существенное расширение арсенала средств специфической профилактики (живые, инактивированные и векторны...

251

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

690

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2071

П.Ф. Сурай, д-р биол. наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета птицеводов ждут новые испытания: повышение температуры внешней среды...

523

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1063

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1422

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1168

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1191

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1243

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1371