Энергетическое питание бройлеров


Энергетическое питание бройлеров

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля обменной энергии приходящейся на крахмал, содержащийся в зерновых и бобовых культурах, составляет 65-70%.

Медленный крахмал повышает продуктивность бройлеров

Поскольку крахмал является основным источником энергии в рационе птицы, степень усвоения крахмала влияет на значения AME (Wiseman et al., 2000). Кроме того, крахмалы с разной скоростью переваривания могут иметь одинаковую степень переваривания крахмала, но места переваривания крахмала и всасывания глюкозы в отделах тонкой кишки различны. Эти различия могут влиять на эффективность использования крахмала, а также на другие аспекты желудочно-кишечной функции у бройлеров (Weurding et al., 2001a). К ним относятся постпрандиальный метаболизм, бактериальная ферментация и прямое и косвенное воздействие на тонкий кишечник (SI). Например, постабсорбционные эффекты.


Сообщалось о возможных преимуществах кормления бройлеров медленно усваиваемым крахмалом, таким как гороховый крахмал. Исследователи обнаружили, что рост и производительность бройлеров реагировали квадратичным образом, с улучшением коэффициента конверсии корма на 1,34-2,0% при снижении скорости усвоения крахмала на 14,3% (Weurding et al., 2003; Gutiérrez del Alamo et al., 2009).

Гороховый крахмал состоит преимущественно из С-типа амилопектиновой цепи, которая более устойчива к пищеварительным ферментам, чем крахмал А-типа, поэтому медленно переваривается птицей. Было доказано (Nishchal K.Sharmaa, ZhibinBan et al. 2020), что присутствие медленно перевариваемого горохового крахмала в рационах бройлеров увеличивает чистую энергию и эффективность использования энергии у бройлеров.

Эти данные свидетельствуют о том, что при составлении рациона бройлеров важно учитывать характеристики и скорость усвоения крахмала.

Аминокислотный эффект медленного крахмала

При кормлении медленно усваиваемыми углеводами глюкоза поступает не только в проксимальную часть просвета, но и клетки эпителия в дистальном отделе тонкой кишки могут получать пользу от глюкозы как прямого источника энергии. Это предотвращает окисление ценных аминокислот, таких как глютамин, для удовлетворения их энергетических потребностей. Исследование Enting et al. (2005) также показали, что синхронизация между снабжением аминокислотами и снабжением энергией приводит к улучшению продуктивности бройлеров. Объяснение можно найти через влияние медленно усваиваемых источников углеводов на уровень инсулина в крови.

Медленный крахмал в рационах бройлера

Доступными источниками медленноусвояемого крахмала в России являются продукты переработки гороха. Использование необработанного гороха накладывает ряд ограничений на эффективность его применения в качестве источника медленного крахмала (ингибиторы трипсина, жесткая белково-крахмальная матрица). Гороховый крахмальный концентрат свободен от этих ограничений и обладает высоким уровнем медленноусвояемого крахмала. В ряде промышленных испытаний на птицефабриках Челябинской области, Республики Башкортостан, Республики Удмуртия было отмечена максимальная эффективность при включении в рацион 3-5%. Указанные дозировки положительно влияли на снижение конверсии (3,0-8,0%). Повышение ввода медленноусвояемого крахмала до 10% не оказывало влияния на продуктивность, что говорит о необходимости дополнительных исследований для определения дозировки, обеспечивающей максимальную эффективность.

Из этого исследования можно сделать вывод, что скорость усвоения как крахмалов оказывает важное влияние на эффективность корма бройлеров. Поиск углеводов с высокой усвояемостью, но пониженной скоростью переваривания, снабжение энергией, синхронизированное с поступлением аминокислот, может помочь в достижении лучших зоотехнических показателей. Путем подбора ингредиентов с различной усвояемостью можно добиться оптимального обеспечения энергией в соответствии с потребностями этих требовательных животных.

Производители горохового крахмального концентрата:

Vestkorn Milling (Norway) Phone: +45 53391107
АМ Nutrition (Norway) Phone: +47 51 88 38 00
Yantai Shuangta Food Co., Ltd (China) Phone: +86-0535-8938218

Евро Технологии (Россия) Phone: +7927 8911825

05.06.2022
1

Корма и добавки

Бетафин®

Благодаря своим функциям осмолита и донора метила натуральный бетаин Betafin® помогает поддерживать производительность и снижат...

Сафволл

Кормовая добавка для адсорбции микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц....

Enviva® Провален Плюс

Enviva® Provalen Plus - это пробиотик из пяти штаммов бактерий для борьбы с птичьим пометом. Содержит две различные группы бакт...

Селсаф 3000

Кормовая добавка для повышения продуктивности и сохранности крупного рогатого скота, поросят на доращивании, цыплят-бройлеров, ...

ЕЛАЙФ®

Кормовая добавка из природных антиоксидантов для частичной замены витамина Е в кормах, улучшения качества мяса и повышения прод...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

398

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

320

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

511

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

347

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

534

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

545

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

681

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

793

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

675

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

668

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

677