Оптимизация по аминокислотам рационов для бройлеров


Оптимизация по аминокислотам рационов для бройлеров

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы

Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма для бройлеров является содержание сырого протеина. Чтобы цыпленок мясного направления продуктивности за отпущенные ему 35–40 дней жизни набрал живую массу 2–2,5 кг, необходимо в достаточном количестве обеспечить его организм «строительным материалом» — белком. Последние десятилетия селекция мясной птицы идет таким образом, что основными показателями белковой питательности комбикорма выступает уже не сырой протеин, а усвояемые аминокислоты.

Поэтому при составлении и оптимизации рационов для бройлеров в первую очередь мы должны позаботиться о том, чтобы комбикорм содержал все основные нормируемые усвояемые аминокислоты в необходимом количестве, и только после этого рассматривать вопрос об уровне сырого протеина.

Многочисленными исследованиями установлено, что для обеспечения быстрого роста бройлерного цыпленка аминокислоты должны находиться в определенных соотношениях. Как правило, количество лизина принимают за 100%, а количество остальных аминокислот выражают в процентах от последнего. Такой аминокислотный ряд называют аминокислотным профилем или аминокислотной линейкой.

Существует несколько разных аминокислотных линеек оптимизации рационов для мясной птицы:



Из приведенных данных видно, что в рекомендуемых величинах есть незначительные отличия. Однако важнее не столько выбрать аминокислотного профиля, сколько грамотно его использовать при расчете рационов. Во-первых, нужно определиться с уровнем лизина, ведь от этого зависит и количество всех других аминокислот. Во-вторых, необходимо помнить об энергопротеиновом отношении. Поэтому важно понимать, какой уровень обменной энергии необходимо набрать из сырья. В этом вопросе лучше опираться на практический опыт и ориентироваться на структуру комбикорма. Тема выбора уровня обменной энергии и вариантов ее учета при оптимизации рационов для птицы очень многогранна и широка, поэтому в данной публикации мы не будем ее касаться.

Относительно уровня лизина (и, соответственно, уровня других аминокислот) мы рекомендуем при расчете рецептов комбикормов пользоваться так называемой базовой аминокислотной линейкой. Она рассчитывается исходя из величины усвояемого лизина в первый период выращивания бройлеров. Например, мы принимаем, что в стартовом комбикорме («нулевке») содержание усвояемого лизина должно быть 1,24%. Если мы воспользуемся аминокислотным профилем, который рекомендует «Авиаген», то в нашем рецепте для цыплят в возрасте 0–7 дней содержание усвояемых аминокислот будет следующим: М+Ц — 0,93%, треонина — 0,82%, аргинина — 1,3%, валина — 0,945%. Для удобства расчетов можно сделать табличку с формулами для пересчетов.

Современные программы для расчета рационов позволяют использовать соотношения различных показателей питательности. Поэтому целесообразно внести их в формулу (рецепт) комбикорма и пользоваться при оптимизации, чтобы каждый раз не рассчитывать аминокислоты в зависимости от уровня лизина.

Например, отношение усвояемого М+Ц к усвояемому лизину: 0,74 (Старт), 0,76 (Рост), 0,78 (Финиш) по рекомендациям «Авиагена». Если мы поставим себе цель выдержать все соотношения на 100%, задача может оказаться очень сложной и даже невыполнимой. Или рецепт получится очень дорогим, или (при ограниченном выборе сырья для рецепта) не будут выполняться условия по другим показателям питательности. Поэтому имеет смысл для соотношений установить границы — минимум и максимум, так же как и для любого показателя питательности. Тогда мы будем иметь возможность сделать наши расчеты более гибкими и практичными.

Не критично, если по какой-то аминокислоте мы отклонимся на процент-полтора. Главное, чтобы выдерживалось условие: все аминокислоты должны увеличиваться в пропорциональном отношении к лизину от Старта к Финишу! К сожалению, на практике часто зоотехники, которые рассчитывают программы кормления для бройлеров, пренебрегают этим правилом, стараясь завысить уровень аминокислот (или, что еще хуже, сырого протеина). В результате рецепты необоснованно дорожают.

В любом случае у нас должна быть возможность варьировать уровень лизина для того, чтобы оптимизировать конверсию, усилить прирост мышечной массы, составить рацион на жаркий период года и т.п. При увеличении лизина в соответствующей пропорции должно увеличиваться содержание и других аминокислот, а также сырого протеина. Если имеет место значительное увеличение показателей, корректировке подлежат и показатели минеральной обеспеченности — кальций и усвояемый фосфор и, конечно, обменная энергия.

Например, на птицефабрике N в летний период при жаркой погоде у бройлеров снизилось потребление корма на Росте и Финише. Чтобы уменьшить потери прироста живой массы, было решено использовать следующие технологические приемы — ночное кормление и повышение питательности комбикорма. Поскольку на Старте не было проблем с потреблением корма, питательность стартового рецепта оставили без изменений. На Росте и Финише содержание усвояемых аминокислот увеличили на 5%.



Очень часто на практике увеличение базового уровня аминокислот проводят на разную величину на разных фазах выращивания (и, соответственно, рецептах) при необходимости, в зависимости от целей выращивания. Например, считается, что для увеличения выхода мяса грудки надо увеличивать соотношения М+Ц к лизину, а если у нас в приоритете стоимость комбикорма, это соотношение можно держать на минимальном уровне. Если бройлеры на всех этапах выращивания отстают по темпам прироста живой массы от нормативной примерно на одном уровне (допустим, недобирают 5–10%), можно рекомендовать увеличение аминокислотной линейки на следующие величины: Старт +6%, Рост +4%, Финиш +3%.

Конечно, в условиях промышленного предприятия, каковым является современная птицефабрика по производству мяса птицы, главным критерием правильности выбранной расчетной питательности рецепта комбикорма являются сами бройлеры. Оценить, насколько грамотно мы воспользовались рекомендациями по кормлению той или иной компании, можно только по результатам выращивания. Причем в первую очередь это должны быть экономические показатели, например затраты кормов 1 кг прироста в рублевом выражении.

Источник: ptichki.net

20.12.2019
4037

Корма и добавки

БиоТокс

Ботокс - нейтрализация микотоксинов. Реализация истинного генетического потенциала. Больше, чем афлатоксины. Превосходная связы...

Фитоактивы XTRACT

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Бетафин®

Благодаря своим функциям осмолита и донора метила натуральный бетаин Betafin® помогает поддерживать производительность и снижат...

ОРЕГО-СТИМ®

Кормовая добавка для профилактики кокцидиоза кур, гистомоноза, диарей, а также повышения продуктивности и увеличения сохранност...

Biostrong 510

Уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка на основе эфирных масел, горечей и пряностей. Ра...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

398

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

320

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

512

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

347

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

537

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

546

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

681

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

794

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

676

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

668

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

677