Отечественные породы и популяции кур


Отечественные породы и популяции кур

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, вследствие чего себестоимость продукции растет. Это объясняется тем, что цена племенного материала напрямую зависит от курса валют.

Необходимость создания отечественных кроссов обусловлена производственно-технологическими факторами, так как закупаемая за рубежом птица отселекционирована на потребление других рационов. Например, в Европе рационы для птицы рассчитывают по более чем 150 элементам. Это зависит от климатической и географической зон. Так, на юге, где выращивают много кукурузы, именно эта культура является самым лучшим зерном для корма и составляет его основу. В северных регионах, где кукуруза слишком дорогая, используют пшеницу. В каждой стране рацион формируют из местного сырья — самого доступного и, соответственно, дешевого.

Кроме того, появляется риск вместе с племенным материалом завезти опасные инфекции, в частности инфекционный бронхит.

Куры отечественных пород и популяций отличаются красивой декоративной окраской оперения и крепким костяком. Птица хорошо приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, нетребовательна к кормам. Мясо бройлеров обладает высокими вкусовыми качествами.



Поголовье сосредоточено в двух генофондных хозяйствах нашей страны. Одно из них — филиал «Генофонд» в г. Пушкине Ленинградской области — опытно-производственная (экспериментальная) база Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ). Здесь сохраняется генофонд свыше 40 пород и популяций кур с уникальными комплексами генов. Птица отличается разнообразием окраски оперения и другими фенотипическими особенностями.

С развитием фермерства наметилась тенденция к созданию пород и популяций кур, имеющих цветное оперение и приспособленных к экстенсивному способу содержания.

Отрицательный момент такого производства — высокая себестоимость получаемой продукции. Это обусловлено тем, что по яйценоскости птица мясо-яичного направления продуктивности уступает показателям несушек современных кроссов. Положительная сторона — относительно небольшие инвестиции в строительство птицеводческих комплексов и невысокие затраты на покупку оборудования и содержание стада.

Благодаря устойчивости местных пород и популяций к воздействию различных природных факторов и хорошей сопротивляемости птицы к инфекциям и заболеваниям применение ветеринарных препаратов сводится к минимуму, что дает возможность обеспечивать население экологически чистой и биологически безопасной продукцией.

Однако из-за низкой продуктивности чистопородных особей и постоянно растущих цен на корма генофондные породы непопулярны в промышленном птицеводстве. Сегодня возникла потребность в создании новых, более продуктивных пород и популяций, сочетающих в себе ценные качества мясо-яичной птицы и сохраняющих ее генетическое разнообразие.



Например, австралорп черно-пестрый — экспериментальная популяция кур мясо-яичного направления продуктивности. Она появилась в результате внутримышечного введения черным австралорпам крови полосатых плимутроков. Оперение у австралорпа чернопестрого — черное с легкой депигментацией, подпух осветленный, ушные мочки — красные, гребень — листовидный, ноги — белые, с элементами черной пигментации. Живая масса кур — 2,2 кг, петухов — 2,6 кг. Средняя годовая продуктивность несушек — 190—200 яиц массой 59 г.

Особи экспериментальной популяции — носители рецессивного гена пестроты mo, осветляющего окраску покровов суточных цыплят и взрослых особей и улучшающего товарный вид тушек.



Уникальна и пушкинская порода кур яично-мясного типа продуктивности. Она выведена в 1976-2005 гг. специалистами экспериментального хозяйства ВНИИГРЖ путем поглотительного скрещивания кур популяции австралорп черно-пестрый с петухами породы леггорн белый, вводных скрещиваний с особями породы московская белая и с исключительно редкой цветной птицей, выщепившейся (выщепенец — редко появляющаяся в потомстве особь, несущая в себе необычные для всего стада признаки, присущие, как правило, очень далеким предкам — «прапрабабушкам» и «прапрадедушкам») из бройлерного кросса «Бройлер-6».

В третьем поколении получили кур необычной окраски — полосатопестрых, с белым подпухом и белой кожей. Петухи оказались белыми с темными пятнышками. Это обусловлено тем, что ген пестроты mo и ген полосатости B, взаимодействуя друг с другом, осветляют подпух и перья крыльев.

Вследствие эффекта дозы гена B, сцепленного с полом, депигментация покровов у петухов проявляется более ярко. Оперение у них становится почти белым, а главное — улучшается товарный вид тушек, что дает возможность использовать птицу этих популяций в промышленном птицеводстве. Куры пушкинской породы отличаются высокой для мясо-яичной птицы продуктивностью: за 60 недель жизни — 180 яиц массой свыше 63 г.

При создании опытной ситцевой популяции использовали птицу пород нью-гемпшир, австралорп чернопестрый, полтавская глинистая. Во втором поколении появились куры с ситцевым оперением. Перо — трехцветное, палевого окраса, с черной поперечной полосой и белым кончиком. Такой тип окраски — результат взаимодействия комплекса генов пигментации и рисунка пера.



Новые породы и популяции могут стать основой для кроссов, сочетающих в себе высокие продуктивные качества, красивый экстерьер и яркое оперение. Так, генетики провели скрещивание кур опытной ситцевой популяции с птицей породы род-айланд красный. По количеству яиц на среднюю несушку (134 за 26 недель яйцекладки) гибриды превзошли родительские формы.

В современном птицеводстве экономически выгодно разделять цыплят по полу сразу же после вывода. Поэтому большое значение имеет создание специальных аутосексных пород и линий, сохраняющих аутосексные признаки во многих поколениях.



Для выведения опытной золотистосерой аутосексной популяции в коллекционарии предприятия «Генофонд» провели скрещивание двух пород по схеме создания легбаров и вводное скрещивание с курами породы полтавская глинистая. Петушки опытной популяции — светло-серые, с золотистой гривой и красными плечами, курочки — более темные, с золотистой шеей и палевой грудью.

Благодаря уникальному сочетанию генов окраски и рисунка пера цыплята имеют хорошо различимые признаки пухового покрова. У суточных курочек окраска пуха темная, продольно-полосатая, а у петушков — светло-палевая. Живая масса кур — 2,2 кг, петухов — 2,7 кг, среднегодовая яйценоскость — 200 штук массой 62–65 г.

У птицы опытной палевой белополосатой популяции — редко встречающееся рыже-полосатое оперение. Она выведена путем скрещивания рыже-полосатых выщепенцев бройлерного кросса «Бройлер-6» с курами пород нью-гемпшир и полтавская глинистая. Это более тяжелая популяция мясо-яичного направления продуктивности. Петушки достигают живой массы 3,2–3,5 кг. Окраска скорлупы яйца — светло-коричневая, масса яйца — 58–59 г. В отличие от молодняка других пород и популяций нашего коллекционария у особей опытной палевой бело-полосатой популяции более высокая интенсивность прироста живой массы.

Одна из немногих старинных русских пород — павловская, названная по месту возникновения (село Павлово Нижегородской губернии). Согласно данным, опубликованным в научной литературе, выведена она в XVII–XVIII вв. (Pallas P.S., 1811). У кур очень нарядное оперение, благодаря чему в XVIII в. их считали эталоном красоты.



В нашей стране к началу XX в. павловских кур остались считаные единицы. В 1918 г. группа сотрудников Аниковской генетической опытной станции сельскохозяйственных животных под руководством профессора А.С. Серебровского приобрела двух куриц и одного петуха для генетических исследований в селе Павлово Нижегородской губернии. Но уже в 1923-м ни одной особи этой породы в регионе обнаружено не было.

В середине 80-х гг. прошлого столетия в экспериментальном птицеводческом хозяйстве ВНИИГРЖ приступили к созданию новой декоративной породы кур, фенотипически похожей на исчезнувшую отечественную павловскую породу. Для этого изучили данные выставок 1881, 1897, 1904 и 1906 гг., исследовали иллюстрации и сохранившиеся чучела, а также нашли сведения о генотипе, опубликованные А.С. Серебровским. К 2012 г. работу в основном завершили, а в 2016 г., после генетической проверки наследуемости и устойчивости породообразующих признаков, утвердили в качестве новой декоративной породы кур.

Птица многих пород и популяций коллекционария ВНИИГРЖ — носитель генов аутосексности, яркой окраски оперения, пигментации кожи и скорлупы яйца, декоративных и продуктивных качеств. Благодаря этому кур и петухов можно использовать для создания отечественных цветных кроссов, которые востребованы в фермерских (крестьянских) и личных подсобных хозяйствах.


Авторы: Олег Юрченко, кандидат биологических наук, Александра Макарова, Ирина Карпухина, Анатолий Вахрамеев, ВНИИГРЖ

Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2019", 2019 г.
31.10.2020
1288

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
178

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
157

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3141

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
692

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
541

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
757

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
470

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
532

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1535

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1395

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1243