Селекция уток кросса «Агидель 34»


Селекция уток кросса «Агидель 34»

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП
Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский»


В России существенно увеличилось производство мяса водоплавающей птицы. Это обусловлено расширением ассортимента продукции птицеводства и результативностью селекционной работы по совершенствованию уток.

В последнее десятилетие на рынке появились высокопродуктивные кроссы уток. В отличие от аналогов предыдущей селекции современная птица характеризуется более высокой продуктивностью и эффективнее конвертирует корм, а кроме того, в тушках уток нового поколения содержится меньше жира.

В нашей стране селекционно-генетическим центром по разведению водоплавающей птицы является ООО «Племптицезавод Благоварский» (Республика Башкортостан). Здесь собран уникальный генетический материал — отечественные и зарубежные породы и линии лучших промышленных кроссов, которые служат базой для получения уток нового поколения.

Следует отметить, что созданные на предприятии в прошедшие годы кроссы «Благоварский», «БЦ 12» и «БЦ 123» и сегодня пользуются спросом у сельхозтоваропроизводителей, так как эта птица приспособлена к разведению в природно-климатических условиях России.

Чтобы обеспечить потребность действующих и строящихся крупных промышленных утководческих предприятий в племенном материале, специалисты ООО «Племптицезавод Благоварский» вывели два промышленных кросса уток с белым оперением «Агидель 34» и «Агидель 345». Их тушки имеют более привлекательный товарный вид (нет темных пеньков), а стоимость пуха и пера, как правило, выше, чем стоимость пуха и пера, полученного от птицы с цветным оперением. В 2013 г. уток кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

В ООО «Племптицезавод Благоварский» для улучшения линий отцовской формы (А3) кросса «Агидель 34» отбор птицы ведут по таким признакам, как скорость прироста живой массы, мясные формы телосложения, меньшая ожиренность тушки и более низкие затраты корма на прирост 1 кг живой массы. С целью совершенствования материнских линий применяют программы селекции, направленные на повышение плодовитости и сохранности при стандартных параметрах живой массы в раннем возрасте (в шесть недель). Эти приемы позволяют создавать высокопродуктивные конкурентоспособные линии и кроссы уток.

Совершенствование методов селекции проводили с учетом генетического анализа линий, а селекционируемые признаки оценивали при помощи экспресс-анализа и по данным прямой селекции птицы (по контролируемым параметрам).

Мясные формы сибсов (потомства, полученного от одних родителей) и полусибсов (группы особей, имеющих одного общего родителя — отца или мать) определяли визуально, а также прощупыванием мышц груди, ног и спины.

Ожиренность и мясность тушек оценивали по результатам полной анатомической разделки, а также по толщине кожной складки в области киля (грудной кости) и клоаки у живой птицы. Установлено, что между такими параметрами, как общая ожиренность тушки и толщина кожной складки в области киля и клоаки, существует зависимость. Коэффициент корреляции варьировал от 0,78 до 0,83.

Конверсию корма рассчитывали путем взвешивания скармливаемого корма и его остатков. Птичник разделили на небольшие секции, в которых содержали потомство (по 8–10 голов) каждой оцениваемой семьи. Это позволило вести учет потребления корма утками в семьях и семействах с первого дня до достижения шести недель.

Расчеты показали, что между конверсией корма и ожиренностью тушки существует отрицательная зависимость (коэффициент корреляции — от –0,25 до –0,39), что облегчило работу по созданию хорошо конвертирующей корм в живую массу птицы, тушка которой характеризуется пониженным содержанием жира.

Поскольку потребность легкой промышленности в перо-пуховом сырье постоянно растет, в селекционной программе предусмотрен отбор птицы по качеству пера и пуха. Оперенность уток оценивали по плотности оперения и по количеству пуха. Согласно разработанной нами трехбалльной шкале, оперенность уток с рыхлым пером оценивали в один балл, оперенность особей с плотным, блестящим пером на животе и на спине — в три балла. В два балла оценивали оперенность птицы, имеющей промежуточные показатели. Для дальнейшего воспроизводства оставляли селезней и уток, оперенность которых была не ниже трех и двух баллов соответственно.

Мясные качества селекционируемых линий оценили после контрольного убоя и полной анатомической разделки четырех селезней и четырех уток из каждого семейства.

Методы определения параметров отбора разрабатывали с учетом происхождения, уровня собственной продуктивности птицы и продуктивности семьи. Обязательные условия на всех этапах работы — направленное выращивание ремонтного молодняка и сбалансированное кормление.

Результаты оценки семей уток отцовской формы (А3) кросса «Агидель 34» по затратам корма на единицу прироста живой массы приведены в таблице 1.



Из таблицы видно, что в течение шести недель этот признак существенно колебался (1,6–2,8 кг на 1 кг прироста живой массы). При этом живая масса уток всех групп варьировала в диапазоне 3,02–3,42 кг.

Данные контрольного убоя подтвердили, что между такими параметрами, как конверсия корма и ожиренность тушки (с кожей), прослеживается четкая взаимозависимость. Ожиренность тушек уток в возрасте шести недель составляла 24,1–29,8%. Высокой ожиренностью характеризовались тушки уток в тех семьях, где затраты корма на 1 кг прироста живой массы оказались наибольшими, а низкой ожиренностью — тушки, полученные в группах, где затраты корма были самыми низкими. Коэффициент корреляции между ожиренностью тушки и конверсией корма составил –0,59.

Вследствие того что оценка уток по оплате корма за весь период испытаний требует значительных трудовых затрат, мы оценивали этот параметр в отдельные отрезки времени. Например, в первые три недели и в течение всего периода испытаний коэффициент корреляции колебался в пределах от 0,14 до 0,26, в четвертую, пятую и шестую недели он был соответственно 0,36; 0,59 и 0,57. Таким образом, взаимосвязь между конверсией корма и периодом выращивания была достоверно высокой лишь в пятую и шестую недели исследований (р ≤ 0,01).

Сравнив показатели, полученные при оценке уток по аналогичной схеме в 2018 г., установили, что коэффициент корреляции существенно изменился: в пять недель он был 0,36, в шесть недель — 0,45. Поэтому при отборе птицы по конверсии корма мы рекомендуем учитывать данные не за определенный промежуток времени, а за весь период испытаний.

В результате целенаправленной селекции зафиксирован ежегодный прогресс в улучшении продуктивных и воспроизводительных признаков уток отцовской формы (А3) кросса «Агидель 34» (табл. 2).



Из таблицы видно, что утки шестого поколения превосходили птицу первого поколения по живой массе на 5,7%, а по конверсии корма — на 8%. Ожиренность тушек уток шестого поколения уменьшилась на 1,5%. В то же время улучшились такие показатели, как обмускуленность и оперенность селекционируемого поголовья, а также оплодотворенность и выводимость инкубационных яиц.

При скрещивании селезней линии А3 с утками линии А4 (материнская форма) получают высокопродуктивное потомство. В пересчете на одну родительскую пару выход мяса составляет 548–557 кг в год, при этом затраты корма не превышают 2,11 кг на 1 кг прироста живой массы.

Птица кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» по продуктивности не уступает зарубежным аналогам, а по жизнеспособности и плодовитости превосходит их на 4–6%.


Источник: журнал "Животноводство России. Птицеводство тематический выпуск 2019"

10.11.2020
743

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
178

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
157

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3141

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
692

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
541

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
757

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
470

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
532

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1535

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1395

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1243