Выращивание фазанов в небольших масштабах – практика необычная, но прибыльная


Выращивание фазанов в небольших масштабах – практика необычная, но прибыльная

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и для продажи в охотничьи клубы.

Фазаны определенно придадут индивидуальности вашему земельному участку. Хотя они совсем не социальны, как куры, но очень красивы и при этом не кричат противным голосом как павлины.

Вылупить цыплят или купить

У покупки суточных цыплят или инкубации яиц фазана есть свои плюсы и минусы.

Процесс инкубации требует определенного внимания к деталям, но, к счастью, многие производители изготавливают приборы, которые способны поддерживать надлежащие уровни тепла и влажности при автоматическом вращении яиц по мере необходимости. Какой бы тип инкубатора вы ни выбрали, обязательно следуйте инструкциям, чтобы обеспечить успех. Кроме того, обязательно очищайте и дезинфицируйте оборудование между применениями.

Инкубация яиц, купленных у незнакомых людей, более рискованное занятие, чем инкубация яиц от собственного стада или от фермеров по соседству. Причина понятна: купив плохие яйца, получите плохие результаты.

Яйца, хранящиеся в надлежащих условиях (при температуре не менее 10 градусов по Цельсию), должны оставаться жизнеспособными в течение как минимум 18 дней, хотя и при некотором снижении выводимости. Но проконтролировать этот факт, покупая яйцо фазана у незнакомцев, вы не сможете.

Обычно фазаны начинают откладывать яйца в марте/апреле и до конца лета. В разгар сезона – по яйцу в день.

После начала процесса инкубации, как известно, существуют методы проверки жизнеспособности яиц. В случае с фазаньими яйцами подсвечивание не очень эффективно, так как скорлупа довольно темная. Лучше проверить методом плавающего яйца. Когда цыпленок развивается внутри яйца, образуется воздушный мешок, который делает яйцо плавучим.

Вам следует периодически проводить мониторинг яиц и отделять хорошие от плохих, больше не содержащих развивающийся эмбрион.

Опыт - лучший учитель, но иногда ваш опыт полон мелких деталей, которые трудно запомнить. Поэтому начинающим следует вести подробные записи в журнале, касающиеся всех аспектов процесса инкубации. Журналы должны использоваться для учета таких вещей, как продолжительность хранения яиц, температура хранения, дата и время начала инкубационных процедур, время вращения яиц, а также дневная температура и влажность в инкубаторе. Журналы надо вести ежедневно для наблюдения за яйцами или для процесса инкубации в целом.

Показатель успешности яиц должен регистрироваться после завершения каждого инкубационного цикла. Эти данные позволят сравнить показатели успешности яиц в соответствии с условиями. Птенцы фазана вылупятся через 25 дней или около того.

Покупка суточных цыплят является хорошей альтернативой инкубации и часто рекомендуется для начинающих. Здесь опять же надо приобретать цыплят у авторитетного заводчика, который даст гарантии здоровья малышей.

Помните, что птенцы чрезвычайно чувствительны к температуре и требуют специального кормления, поэтому готовьтесь заранее к их приезду. Цена покупки, имя поставщика, дата прибытия и любые умершие птицы по прибытии должны быть записаны в вашем журнале.

Чем заняться до прибытия цыплят

Если вы отводите под фазанов старый курятник, тщательно очистите стены и пол хорошим дезинфицирующим средством. После высыхания помещения обустройте подстилку: солома без плесени подойдет, песок и стружка не рекомендуются.

Бумага для цыплят может быть помещена на подстилку в течение первых пяти дней, чтобы цыплята не могли ее расклевывать. Убедитесь, что бумага не гладкая.

Очистите и продезинфицируйте все оборудование для кормления и поения.

Убедитесь, что источник тепла работает и надежно защищен от возможных пожаров.

Отрегулируйте лампу обогрева в соответствии с возрастом птенцов.

Имейте под рукой запас корма и храните его в защищенном от грызунов контейнере.

Фазаны требуют песка. Проверьте наличие чистого песка

Уход за цыплятами фазана после прибытия

Окуните клюв каждого птенца в пищу и воду и поместите его под источник света и тепла.

Отрегулируйте свет по мере необходимости. Изначально источник света размещают примерно на расстоянии 40-50 см от пола, а затем наблюдают за реакцией птенцов на свет.

Если птенцы собираются под лампой, вероятно, она висит слишком высоко. Если уходят от света, слишком низко.

Часто осматривайте цыплят в течение первой недели, особенно ночью, чтобы убедиться, что им удобно (ни слишком жарко, ни слишком холодно). Будьте осторожны, когда работаете с цыплятами. Не пугайте их!

После первой недели уменьшайте температуру каждую неделю, поднимая свет на 5-7 см.

Удалите подстилку и бумагу в конце пятого дня, заменив на новую подстилку – уже без бумаги. Если бумага загрязнится до пятого дня, переверните ее и используйте чистую сторону.

В конце третьей недели прекратите подачу тепла в течение дня, если позволит погода, и включайте обогрев только на ночь. К концу четвертой недели, если погода будет хорошей, можно полностью убрать отопление.

Цыплят можно постоянно выводить на улицу, когда использование источника тепла прекращается, а ночные минимумы остаются значительно выше нуля.

Цыплята должны иметь надлежащее укрытие при перемещении на улицу, чтобы защитить их от хищных птиц.

Конечно, всегда у птенцов должны быть корм и вода в свободном доступе.

Период выращивания расплода - это время быстрого роста фазанов, и поддержание молодняка птиц в хорошем состоянии предотвратит многие проблемы.

В природе молодые птенцы фазана несколько зависят от их матери, которая их согревает и защищает. В неволе цыплята фазана должны находиться в птичнике, который является относительно погодоустойчивым, свободным от сквозняков и защищенным от грызунов.

Ваш питомник должен обеспечить не менее 30 квадратных см на двух цыплят в возрасте до 6 недель. Участок внутри птичника должен быть огорожен рулонной сеткой для удержания цыплят в детской зоне под источником света в течение первой недели. Не делайте квадратных углов, чтобы птенцы не сбивались в кучу.

Важно, чтобы область «детской» была достаточно большой, чтобы птенцы могли убежать друг от друга и занять свою зону комфорта вокруг источника света. Красный цвет помогает уменьшить каннибализм.

Пожалуй, самый простой и экономичный способ разведения 50 цыплят фазана – взять 250-ваттную инфракрасную тепловую лампу красного цвета. Если возможно, возьмите лампу из боросиликатного стекла. Но самый лучший вариант - коммерческая тепловая лампа, созданная специально для разведения цыплят, она обычно имеет отражатель и встроенные функции безопасности.

Нагревательная лампа не нуждается в наведении, но желательно иметь отражатель.

Следите за чистотой и сухостью, убирая мокрую подстилку во избежание кокцидиоза.

Корм и вода

В природе в течение первых шести-восьми недель жизни насекомые обеспечивают молодых фазанов белком, который им необходим для роста.

На этом жизненном этапе молодые птицы зависят от своей матери, которая ведет их к еде, а ваши питомцы от вас.

В продаже есть корма с рационами, специально разработанными для промысловых птиц, содержащие витамины и питательные вещества.

Корм, поставляемый суточным цыплятам, должен содержать много белка (27 процентов в течение первых шести недель), затем уровень белка снижается по мере взросления птицы.

Для фазанов подойдет стартерный корм, используемый для индеек. Кормление цельного зерна суточным цыплятам вообще не рекомендуется.

Всегда размещайте кормушки с таким расчетом от источника тепла, не слишком близко и не слишком далеко – пусть цыплята остаются теплыми во время кормления.

Многие птенцы фазана, выращенные в неволе, умирают от недостатка пищи, поэтому обязательно следите за своими цыплятами, все ли они получают корм.

Поилки не должны быть слишком глубокие, а на дно лучше положить камни во избежание утопления. Погружение клюва каждого фазана в воду и корм помогает ему узнать, что это такое и где оно находится.

Опять же, ведите подробные записи о вещах, которые вы считаете полезными.

Выгул

Фазанам нужен солнечный свет и физические упражнения для роста и развития.

Вот такие клетки для выгула из расчета 6 кв метров на птицу, затянутые сеткой и заранее засеянные овсом или зерновыми, правильный вариант.

Каннибализм - обычное явление среди фазанов – птиц во взрослом возрасте достаточно агрессивных, в особенности, среди самцов, которых можно «зашорить» приспособлениями как показано ниже.

Зерно в выгульную сетку подсеивают достаточно рано, чтобы оно было от 10 до 15 см, когда птенцы будут готовы выйти на улицу.

В остальном, это достаточно неприхотливая и крепкая птица, склонная, несмотря на самостоятельность, привязываться к месту обитания. 


Источник: agroxxi.ru

10.07.2020
1272

Оборудование

Клеточное выращивание бройлеров

Вся продукция производится на заводе «ТЕХНА» в Липецке. Контракт в рублях без привязки к валюте. ...

Контроллеры

Экологический контроллер Huali был выбран как "Передовое применение животноводческих и сельскохозяйственных машин и оборуд...

Автоматизированные системы

Интеллектуальная система кормления, сортировочная станция, терминал управления, система взвешивания ...

Система освещения

Правильно организованная система освещения в птичнике влияет на самочувствие птицы, ее аппетит, возраст полового созревания, а ...

Система кормления Augermatic

Эффективные современные системы кормления компании Big Dutchman для бройлеров. Чашечная кормушка BIG PAN 330 оптимально подходи...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

398

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

320

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

512

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

347

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

537

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

546

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

681

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

794

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

676

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

668

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

677