Интересное о птицах | Почему перепелиные яйца считаются экологически чистыми?

Печать

Почему перепелиные яйца считаются экологически чистыми?

Интересные факты о куриных и перепелиных яйцах – от экспертов Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Съедая 2-3 яйца в неделю, мы получаем незаменимые аминокислоты, а также белок, необходимый для строительства клеток. В лабораториях исследуют яйца на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы.

Самые крупные яйца обозначаются буквами. 3 категория - самые мелкие - от 35 до 44,9 грамма. 2 категория покрупнее - от 45 до 54,9 грамма. 1 категория - еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма. Отборные - крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма, обозначаются буквой О. Высшая категория — самые крупные - весом более 75 граммов, обозначаются буквой В.

Яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%.

Надписи «био», «эко», «органические» не могут ничего гарантировать пока. Это может быть, если куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. У фабричных кур цвет желтка светло-желтый. У несушек, живущих на воле, желток яркий.

Цвет скорлупы указывает на то, какая курица его снесла: светлых пород кур - яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких - коричневые. Качественные яйца с гладкой скорлупой.

Требования к качеству яиц:

1. Срок изготовления. Он должен быть указан на упаковке. Срок хранения яиц разный. При температуре от 0 до 20 °С предусмотрено хранение: диетических яиц – не более 7 суток; столовых яиц – от 8 до 25 суток.

2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше, яйца свежее и надежней.

3. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя все ароматы.

4. Упаковка. Без пятен и плесени. Не использовать вторично.

5. Скорлупа. Без трещин, без перьев и следов помета. Перед употреблением надо мыть яйца с мылом под теплой проточной водой, на скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания - сальмонелла. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Варить яйца надо в соленой воде.

Полезны и перепелиные яйца, они более диетичные куриных. Но холестерина в перепелиных яйцах почти в два раза больше, чем в куриных.

Перепелки более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются экологически чистыми.

Птицефабрики Ростовской области, обращающиеся в Орган по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для оформления добровольного сертификата соответствия на яйцо куриное, после прохождения процедуры сертификации, проводят регулярный производственный контроль яиц по утвержденной программе в испытательном центре Учреждения.


Источник: referent61.ru
30.09.2020
996

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
1775

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
1778

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
1840

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
3951

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9074

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2339

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2192

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2421

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2086

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2138

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3152

Статьи о птицеводстве

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
15

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
311

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
343

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
522

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
512

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
454

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
867

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1062

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1275