Ученые в Белгороде создали добавку для нейтрализации токсинов в животных кормах
Ученые на базе научного-образовательного центра (НОЦ) в Белгороде создали первую в России комплексную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных, позволяющую нейтрализовать микотоксины. Об этом ТАСС сообщила замдиректора Института фармации, химии и биологии Белгородского государственного национального исследовательского университета Ульяна Круть.
"Наша кормовая добавка - на основе сорбентов и консорциумов микроорганизмов. Они являются компонентами, которые способствуют нейтрализации микотоксинов. Когда закладывается кормовая база на зиму, то со временем в корме заводятся различные плесневые грибки, выделяющие вторичные продукты метаболизма – микотоксины. Проблема некачественного корма стоит очень остро в России", – сказала собеседница агентства.
По словам замдиректора Института фармации, химии и биологии, наличие микотоксинов негативно влияет на вкус корма, предназначенного для сельскохозяйственных животных. Это приводит к тому, что они меньше едят, в связи с чем снижаются объемы производства молока и яиц, происходит потеря веса. Кроме того, микотоксины способны попадать в организм человека через животные продукты.
"В России зарегистрированы 76 видов кормовых добавок из которых 56 являются импортными. Все остальные – отечественные добавки, но они являются однокомпонентными – в них входят либо микроорганизмы, либо сорбенты. Мощной, комплексной добавки нет, есть только американский аналог", – добавила собеседница агентства, отметив, что импортную добавку используют 85 хозяйств в Белгородской области.
За счет комплексного состава и подобранных микроорганизмов, по подсчетам ученых, разработка специалистов белгородского НОЦ эффективнее американского аналога в 2,5 раза. Также добавка не влияет на полезные вещества, которые содержит в себе корм.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...