«Эфко» вырастит котлеты


«Эфко» вырастит котлеты

«Эфко» вырастит котлеты

Владелец «Слободы» займется производством аналогов мясной продукции.

Рынок растительных аналогов мяса привлек крупные российские пищевые компании. Производитель майонеза «Слобода» ГК «Эфко» вложил 100 млн руб. в разработку продукта, который должен появиться в продаже осенью и будет конкурировать в том числе с Beyond Meat. Продвижение продукции, которая в РФ пока остается экспериментальной, потребует больших инвестиций, а конкуренцию «Эфко» на рынке вскоре могут составить сами производители мяса.

О том, что ГК «Эфко» запустит производство котлет для бургеров на растительной основе, “Ъ” рассказал представитель группы. Продукт разработан на базе входящего в «Эфко» центра «Бирюч-НТ», где создан белок на основе сои. Объем инвестиций — 100 млн руб., мощность пилотной линии — 500 кг в месяц. По словам гендиректора «Эфко Инновации» Андрея Зюзина, первые продажи планируется начать в общепите в сентябре. В дегустации продукта участвовали представители Subway, «Додо Пицца» и др. В Subway сообщили, что вопрос о поставках обсуждается. «Додо Пицца» планирует протестировать продукт. В массовую продажу, в том числе в рознице, растительные котлеты «Эфко» должны поступить в 2021 году.

«Эфко» — один из крупнейших производителей продуктов питания в РФ. Выпускает соусы, молочные продукты, растительные масла под брендами «Слобода», Altero и пр. В 2019 году выручка «Эфко» была 122 млрд руб., чистая прибыль — 1,8 млрд руб., сообщала группа. Основной владелец группы — Валерий Кустов.

«Эфко» может стать первой крупной российской компанией, вышедшей на рынок растительных заменителей мяса. Среди самых известных в сегменте — американская Beyond Meat, продукция которой, в частности, реализуется в «Азбуке вкуса» и «Перекрестке» по цене около 1 тыс. руб. за упаковку из двух котлет. Высокую цену источники “Ъ” исходно называли основным препятствием для развития марки в РФ.

После девальвации рубля от Beyond Meat отказалась сеть «Теремок». В «Азбуке вкуса» также говорят, что спрос на Beyond Meat снижается на фоне отпусков и роста цен из-за изменения курса валют. В «Перекрестке» продажи подробно не анализировали. В расширении ассортимента в сетях заинтересованы. В Alianta Group (эксклюзивный дистрибутор Beyond Meat в РФ) заявили, что ввозят минимум 16–20 тонн продукта в месяц и планируют выход в новые сети. Растительные котлеты «Эфко» нельзя сравнивать с Beyond Meat, где нет сои,— это продукция для разной аудитории, подчеркивают в Alianta Group. Зато продукт «Эфко», уточняют в компании, будет в пять—семь раз дешевле Beyond Meat.

К 2025 году на растительные аналоги мяса в мире будет тратиться $4 млрд против $160 млн в 2018 году, ожидают в «Эфко».

Как отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов, вряд ли продукцию Beyond Meat или ее конкурентов сложно повторить с точки зрения технологий, и успех будет во многом зависеть от вложений в маркетинг, которые в разы могут превысить затраты на разработку. Управляющий партнер Walnut Capital Артем Моторный отмечает, что объем в 500 кг только московский рынок легко переварит за месяц: «Вопрос в том, как воспримет продукт потребитель и какова будет поддержка бренда». В Greenwise (также развивают растительные аналоги мяса) угрозы в выходе на рынок «Эфко» не видят, надеясь, что это поможет популяризировать категорию.

По мнению господина Сизова, после «Эфко» следующим крупным российским игроком на рынке может стать кто-то из российских животноводов. Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов сообщил “Ъ”, что компания изучает такую возможность. «Черкизово» не планирует выпуск альтернатив мясу, говорит главный аналитик группы Рустам Хафизов. По его словам, в России продукт остается в большей степени маркетинговым экспериментом, а в мире ажиотаж вокруг него был связан с COVID-19 и риском дефицита мяса из-за временного закрытия ряда предприятий, а также с активностью инвесторов.


Источник: kommersant.ru

13.08.2020
177

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
620

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1183

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2427

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1049

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2635

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
217

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
516

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
495

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
809

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802