Торговля, климат и инновации будут влиять на мировые рынки в 2020 году

Печать

Торговля, климат и инновации будут влиять на мировые рынки в 2020 году

Изменение климата, протекционизм и автоматизация - три фактора, которые Bloomberg определяет в качестве основных факторов, влияющих на глобальную экономическую перспективу. С этой оценкой согласны и эксперты экономической группы Farm Credit Canada (FCC).

Эти тенденции могут не только нарушить мировую экономику, но и оказать существенное влияние на формирование перспектив сельского хозяйства и пищевой промышленности многих стран, отмечает Ж. П. Жерве, главный экономист FCC в области сельского хозяйства.

«Мы называем их нарушителями из-за того простого факта, что эти тенденции могут существенно изменить способ ведения хозяйственной деятельности, агропромышленного комплекса и предприятий пищевой промышленности по всему миру», - сказал Жерве.

Изменение погодных условий влияет на производство и спрос

Повышение как годовых, так и сезонных средних температур может продлить вегетацию растений. Тем не менее, потенциал формирования более теплой погоды также увеличивает вероятность увеличения количества осадков во время посева и сбора урожая, что делает борьбу с болезнями и вредителями более сложной. Это также повышает вероятность экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи.

«Как мы видели в последние годы, перебои с погодой могут привести к потерям производства в основных сельскохозяйственных регионах, и это имеет серьезные и колеблющиеся последствия для сельского хозяйства и пищевой промышленности», - сказал Жерве.

Нестабильные условия роста во всем мире также повышают важность продовольственной безопасности. Отдельные страны могут активизировать свои усилия по накоплению запасов, что приведет к более интенсивной ценовой конкуренции за доступные культуры. Это может принести пользу сельскохозяйственному экспорту, считает Жерве, но негативно скажется на многих рынках.

Торговые соглашения: защита от протекционизма

Протекционизм способствует волатильности рынка, что оказывает общее пагубное влияние на мировую экономику. Это особенно актуально ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире, в том числе, для Соединенных Штатов, Бразилии, Нидерландов, Канады и Китая.

Тем не менее, по словам Жерве, хороших результатов можно добиться благодаря установлению прочных торговых отношений. И хотя в 2020 году может возникнуть больше проблем с доступом к ряду рынков, вполне возможно, что сбои на одних рынках откроют новые возможности на других.

«Торговые соглашения помогают нейтрализовать некоторые негативные последствия растущего протекционизма в мировой экономики, - говорит эксперт, - Когда по ряду причин вводятся тарифы или закрываются границы, более широкий диапазон экспортных рынков позволяет перераспределять экспорт, а не просто сокращать его».

Суть в том, что протекционизм в меняющейся и неопределенной международной торговой среде не должен оказывать существенного влияния на долгосрочный потенциал роста экспорта. Основная причина, по словам Жерве, заключается в том, что спрос на продовольствие вырос во всем мире, и ожидается, что он будет расти в 2020 году. В секторах животного белка может даже наблюдаться ускорение роста из-за африканской чумы свиней в Китае и других странах.

Автоматизация и инновации способствуют будущему успеху

Несмотря на глобальные экономические потрясения, перспективы мирового сектора сельского хозяйства и продовольствия в 2020 году остаются позитивными из-за постоянных инвестиций в технологии и инновации. Эти инвестиции позволяют производить широкий ассортимент товаров и продуктов питания, что помогает сохранять свои конкурентные позиции на мировом рынке, считает Жерве.

Достижения стали возможными благодаря автоматизации как в сельском хозяйстве, так и в переработке пищевых продуктов, что снижает затраты. В обработке автоматизация помогает решить проблему нехватки рабочей силы, особенно для квалифицированной рабочей силы. В сельском хозяйстве производители внедряют различные технологии, которые помогают снизить затраты и повысить эффективность при одновременном управлении очень изменчивыми условиями выращивания.

Ожидается, что среда для постоянных инвестиций в инновации и технологии останется благоприятной, сказал Жерве.


Источник: meatinfo.ru

19.01.2020
813
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

139

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

30

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

243

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

437

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21077

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4381

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1353

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1284

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1267

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1380

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575