ГМ-ячмень дает фактор роста лабораторному мясу

Печать

ГМ-ячмень дает фактор роста лабораторному мясу

Пандемия коронавируса COVID-19, по словам аналитиков, привлекла вниманием к двум направлениям в современном агро: сити-фермерству и мясным альтернативам, то есть вегетарианским заменителям мясу сельскохозяйственных животных, поскольку натуральное мясо подозревалось в распространении коронавируса. «Если немедленные изменения в образе питания в результате COVID-19 сохранятся в долгосрочной перспективе, можно прогнозировать отказ от чрезмерного потребления мяса», говорится в отчете Кембриджского университета

Выращивание лабораторного мяса «из пробирки» сторонники веганства приветствуют как перспективную технологию, хотя производство таких продуктов довольно дорогостоящей процесс. Тем не менее, наука приближает доступность и этой инновации.

Исландская биотехнологическая компания ORF Genetics, используя геотермальные воды для отопления лаборатории и теплица и вулканический пепел вместо почвы, выращивает ячмень для производства факторов роста - одного из самых важных и дорогостоящих ингредиентов для выращиваемого в лаборатории мяса.

Ученые выбрали ячмень - одно из первых возделываемых зерновых, потому что культура может процветать в суровых условиях и не подвергается перекрестному опылению, а это означает, что генетически модифицированные штаммы для различных целей могут расти бок о бок.

В теплице площадью 2 000 квадратных метров, которая расположена среди сейсмоопасных лавовых полей на юго-западе Исландии, содержатся 130 000 растений ячменя на разных стадиях роста.

Семена ячменя были генно модифицированы для производства факторов роста, белков, стимулирующих рост определенных тканей, включая те, которые необходимы для воссоздания мышц и жировых клеток животных.

Когда зерна созревают примерно через три с половиной месяца, фактор роста извлекается в лаборатории.

Бьорн Орвар, соучредитель и главный научный сотрудник ORF, говорит, что этот метод более рентабелен и облегчает производство мяса, выращенного на клеточных культурах, по сравнению с использованием факторов роста из более традиционных источников, таких как бактерии кишечной палочки или ткани человека.

Благодаря новому направлению компания попала в число 64 «революционных» стартапов, выбранных Европейским советом по инновациям в июле, чтобы включить в банк финансирования в размере чуть более 300 миллионов евро (360 миллионов долларов). 

В конце августа ORF представила новые факторы роста на основе ячменя, предназначенные для производителей культивированного мяса, которые значительно дешевле, чем другие продукты, доступные на рынке, сказал Орвар.

Цены на новую линию ORF на 50-60% ниже, чем у конкурентов, и в течение пяти лет должны снизиться еще больше.

«Наша цель - сделать эти факторы роста доступными», - сказал Орвар, добавив, что компания изначально фокусируется на факторах роста для говядины и свинины.

Дороговизна производства мяса в лаборатории - серьезное препятствие для массового развертывания таких альтернативных продуктов.

В 2013 году, когда был представлен первый в мире бургер, выращенный в лаборатории, затраты на его производство составили 250 000 евро. С тех пор затраты снизились до 100 долларов за килограмм, но это по-прежнему намного больше, чем аргентинская говядина высшего качества.

Удешевление факторов роста и увеличение их предложения является ключом к дальнейшему снижению цен на мясо из пробирки и его популяризации в мире.


Источник: agroxxi.ru

27.09.2020
686
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

66

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

115

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

271

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

419

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20905

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4367

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1343

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1277

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1255

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1372

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2034

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575