Мята и герань значительно улучшили качество куриных яиц

Печать

Мята и герань значительно улучшили качество куриных яиц

Корейские ученые проверили как распространенные дикоросы могут применяться в птицеводстве для улучшения качества яиц.

«Яйца считаются «чудо-пищей», потому что они содержат около 40 белков, включая антигипертензивные и бактерицидные белки, 18 различных аминокислот, включая девять незаменимых аминокислот, стабильный аминокислотный состав, оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и без углеводов и трансжиров.

Таким образом, яйца признаны эталонным белком для человека и имеют такую ​​же биологическую ценность, что и грудное молоко.

Мировое производство столовых яиц увеличилось на 24,4% за последнее десятилетие, достигнув производства до 76,7 млн ​​тонн в 2018 году, и ожидается, что этот показатель будет расти в дальнейшем из-за высокого спроса на белок животного происхождения.

Высокий спрос вызвал потребность в интенсивном птицеводстве, что приводит к увеличению заболеваемости, хроническому стрессу и снижению продуктивности у несушек.

На протяжении последних десятилетий антибиотики регулярно включались в рационы птицы для повышения продуктивности и предотвращения заболеваний и для получения в конечном итоге безопасных и качественных яиц.

С другой стороны, птицеводство сталкивается с запретом на субтерапевтическое использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста из-за развития у людей устойчивых к лекарствам бактерий. Это привело к поискам биологически активных соединений, которые могли бы служить эффективными заменителями антибиотиков.

Биоактивные соединения, полученные из растений, выглядят привлекательной альтернативой.

Мята полевая (Mentha arvensis) - растение семейства Lamiaceae, которое широко используется в фитотерапии. Биоактивные соединения включают ментол, изоментол, неоментол, п-цимен, d-ментон, эвгенол и цинеол – они отвечают за фитохимические свойства, включая повышенный аппетит, активацию иммунной системы и антибактериальные и антиоксидантные свойства.

Герань Тунберга (Geranium thunbergii) – многолетник из семейства Geraniaceae, встречается в Китае, Корее и Японии. Основными биологически активными компонентами этого растения являются цитронеллол, изоментон и гераниин, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным, гипотензивным и противогрибным действием.

Несмотря на благотворное влияние обоих растений, исследований по их использованию в рационе животных очень мало. Предыдущие исследования оценивали влияние экстрактов растений на продуктивность бройлеров и свиней и качество мяса.

Таким образом, в этом исследовании изучалось, улучшит ли включение в питьевую воду растительных экстрактов мяты и герани яйценоскость, качество яиц, содержание холестерина в яйцах, а также параметры иммунитета у кур-несушек.

Девяносто шесть 28-недельных несушек Хай-Лайн Браун были случайным образом разделены на четыре диетических режима в течение 16 недель.

Экстракты MA (мяты полевой) и GT (герани Тунберга) были приготовлены с использованием 100 г листьев и 5 л дистиллированной воды. Смесь выдерживали при комнатной температуре 2 ч, периодически встряхивая. Тот же метод был повторен для экстракции 2 кг высушенных листьев, после чего образцы были профильтрованы с помощью фильтровальной бумаги. Экстракты добавляли в питьевую воду, которая предоставлялась (как и корм) в неограниченном количестве.

Группы разделили: (1) контроль (0% MA: GT), (2) T1 (0,01% 1 MA: 1 GT), (3) T2 (0,05% 1 MA: 1GT) и (4) T3 ( 0,1% 1 MA: 1 GT).

Помимо фиксирования параметров качества яиц, в конце эксперимента три птицы на репликацию были случайным образом выбраны для обнаружения иммуноглобулинов (IgG и IgA) и цитокинов, то есть интерлейкина 6 (IL-6) и фактора некроза опухоли (TNFα). Также замерялись концентрации выбросов аммиака путем сбора 300 г пробы экскрементов с нижнего лотка каждой дублирующей клетки в пластиковый пакет с застежкой-молнией.

Производство яиц значительно увеличилось с увеличением уровней MA и GT.

Вес яйца был увеличен в группе T2, а потребление корма было самым высоким в T2 и T3 ( p<0,05).

Содержание холестерина в желтке было достоверно ниже ( p <0,05) в T2 и T3. С другой стороны, не было значительных различий в ближайшем составе яйца.

У птиц, получавших растительные экстракты, наблюдалось значительное увеличение сывороточного интерлейкина 6 (IL-6), фактора некроза опухоли (TNFα) и иммуноглобулинов (IgG и IgA) по сравнению с контролем.

В среднем, Т2 и Т3 показали значительно более низкие ( p <0,05) концентрации газа NH 3 из помета по сравнению с контролем.

Вывод: исследование предполагает, что добавки мяты и герани могут улучшить яйценоскость, качество яиц и иммунитет птицы, а также снизить содержание холестерина в яичном желтке дозозависимым образом».


Источник: agroxxi.ru
09.04.2021
364
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

235

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

368

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20545

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4311

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1319

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1259

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1245

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1358

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2013

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1248

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2679

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566