Продукция по стандартам халяль стала чаще экспортироваться в страны Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии
Рынок халяль-индустрии, который отслеживается на протяжении нескольких лет ФНЦ пищевых систем совместно с Советом Муфтиев России, становится все более привлекательным для инвестирования ввиду обширного рынка сбыта внутри страны и в зарубежье. По словам муфтия Равиля Гайнутдина, к 2035 году доля населения в России, исповедующего ислам, вырастет до 30%.
Перспективы экспорта и импорта халяльной продукции видят и крупнейшие производители продукции из мяса и мяса птицы. В мае корпорация Дамате, ежегодный участник саммита, заявила о выводе на российский рынок категории халяльной индейки (ТМ Salima), которая была изначально создана в экспортных целях. Группа Черкизово имеет две халяльные марки (ТМ Dajajti и Латифа), ориентированные, в первую очередь, на рынки дальнего зарубежья.
По отклику экономистов из стран-участниц Организации исламского сотрудничества существует традиционный спрос на экспорт мяса курицы, индейки, и повышается спрос на функциональные продукты и продукты для отдельных категорий. Пищевая промышленность стран наблюдает за «локомотивом» сельского хозяйства с высоким потенциалом переработки, в связи с чем хотела бы видеть более сбалансированные и гармоничные поставки продуктов. Традиционно основной дебет из этих стран поступает от реализации зерна, мяса курицы и индейки. По мнению Юрия Зубарева, африканским государствам можно предложить соевую, бобовую продукцию, пальмовое масло, и для этого есть сырьевые возможности, а также детское и спортивное питание.
Другое экспортное направление, которое целесообразно рассмотреть для расширения рынка сбыта — это производство функционального питания. Продукты с содержанием витаминных и минеральных добавок и протеинов покрывают суточную потребность человека в нутриентах. Соответственно, те страны, которые в рамках государственных программ заложили «функциональный» сегмент в рамках производства обычных продуктов, получили хорошие результаты в плане продолжительности жизни населения, сокращения заболеваемости и экономии на койко-местах.
Как единогласно обратили внимание участники саммита, выпуск продукции специализированного питания потребует отдельной проработки сторонами, в частности по вхождению на местный рынок, прохождению экспертизы и сертификации. По словам Зубарева, «сейчас происходит смена продовольственных партнеров с одного горизонта на другой, и как сырьевого партнера — тоже, в связи с чем есть возможность успеть занять нишу». Созданием лояльных экспортных условий для поставок лечебного питания, и получению такого же признания, как халяль-продукция, займется Евразийский совет специализированных пищевых продуктов в ближайший год.
Источник: пресс-служба ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...