Уральские аграрии потеряли половину урожая зерновых из-за засухи
В этом году валовой зерна в Челябинской области составит чуть выше 1 млн т — примерно на 800 тыс. т меньше, чем в прошлом, поскольку сильная засуха уничтожила большую часть урожая в южных районах. По данным аграриев региона, которые они предоставили в Минсельхоз области, посевы выгорели у 440 сельхозпредприятий, из них 115 — животноводческих. Дефицит зерновых в регионе, где развиты птицеводство и переработка, рискует обернуться большими финансовыми потерями. По оценке регионального агроведомства, прямые убытки сельхозпроизводителей Челябинской области составили около 2 млрд руб., вместе с недополученными доходами — 8 млрд руб.
«Ситуация очень сложная: мы третий год переживаем засуху, но в этом году она выдалась особенно сильной, а за ней прошли проливные дожди, что только ухудшило ситуацию, — рассказал «Агроинвестору» глава «Совхоза Брединский» Сабет Канатпаев. — Принимаем все возможные меры, чтобы преодолеть последствия, но в одиночку нам не справиться».
По словам руководителя КФХ «Карсакбаев КБ» Айдархана Карсакбаева, сейчас с одного гектара удается собрать всего 5-6 ц зерна, хотя в предыдущие годы урожайность достигала минимум 15 ц/га. Да и качество оставляет желать лучшего: встречается щуплое и мелкое зерно, нет натуры, низкие показатели по стекловидности.
«В этом году мы не будем закупать зерно в Челябинской области, — говорит управляющий директор местного перерабатывающего предприятия «Ресурс» Виталий Зяблин. — Качественной продовольственной пшеницы в области последнее время производят мало, все ориентируются на фуражную, а нас 5-й класс не интересует».
Птицеводы, закупающие зерно на корм, сегодня активно мониторят рынок и ищут новых поставщиков, в том числе за пределами региона, поскольку потребности предприятий огромны: Челябинская область на протяжении многих лет удерживает второе место в стране по производству мяса птицы. По данным областного Минсельхоза, объем его выпуска на душу населения в регионе превышает рекомендуемую норму потребления в три раза (98 кг против 31 кг), яиц — в 1,8 раза (482 штук против 260).
«Мы рассчитывали закрыть потребность в зерне на 70-80% за счет собственных посевов, но уже сейчас ясно, что получим урожай на 30% меньше, значит, придется больше закупать, — делится гендиректор «Равис-Птицефабрика Сосновская» Андрей Косилов. — Мы производим 6-7 тыс. т мяса в месяц, потребность в комбикормах достигает 12-14 тыс. т, в их составе преобладает зерно».
При этом переработчикам и птицеводам придется закупать зерно по высокой цене: впервые за последние годы стоимость пшеницы во время уборочной кампании не снизилась, а возросла. По данным ежемесячного мониторинга регионального Минсельхоза, отпускная цена на продовольственную пшеницу 3-го класса сейчас достигает 13,5 тыс. руб./т, тогда как в прошлом году была до 10 тыс. руб./т. Однако даже при таком уровне цен производители зерна вряд ли смогут окупить потери из-за погибшего урожая.
По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, в этом году область выделила около 3 млрд руб. на поддержку села. «После случившейся засухи и объявления режима ЧС в 19 районах области мы обобщили данные о финансовых потерях предприятий и подали необходимые документы в Минсельхоз России», — говорит он. Чиновники регионального министерства считают, что аграрии области выполнили все обязательства по качественному севу яровых агрокультур: площадь под ними в этом году выросла на 21 тыс. га до 1,9 млн га, благодаря субсидиям хозяйства увеличили объем внесения минеральных удобрений, использовали больше сортовых семян, но погода обрушила все планы.
Снижение качества в этом году объясняется сильной засухой, которую сменили дожди, подтверждает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, советник ректора Южно-Уральского аграрного госуниверситета Анна Таскаева. Именно из-за этого наблюдается слабое развитие и неполное вызревание зерновых, а также обилие сорняков. «Этот год — исключение из правил для Южного Урала, где качество пшеницы твердых сортов уступает только алтайской», — добавляет она.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...