Импорту мяса из Латинской Америки нашли простое объяснение

Печать

Импорту мяса из Латинской Америки нашли простое объяснение

Импорт мяса в Россию в 2023 году составил 586 тысяч тонн.

Россия за 20 лет смогла стать в ряд крупнейших мировых производителей мяса, будучи одним из ведущих его потребителей. И хотя внутренний рынок обеспечен настолько, что поставщики продают за рубеж гораздо больше, чем Россия импортирует, это не означает, что следует полностью отказаться от иностранной продукции.

Таким мнением поделился с ИА Регнум руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, комментируя объёмы импорта мяса в Россию, достигшие почти 600 тысяч тонн в 2023 года, а также лидерство южноамериканских стран в поставках.

«Торговля многими продуктами питания и особенно такими распространёнными, как мясо, обычно носит двухсторонний характер. То есть любая даже самая крупная мясная держава и вывозит много мяса, и завозит много. Почему? Потому что наши с вами потребительские предпочтения не отражают натуральных пропорций у животных. Мы не можем вырастить курицу с шестью крыльями, если вдруг все россияне начнут пить пиво с крылышками», — пояснил эксперт.

Китай, например, является производителем свинины номер один в мире: его доля обычно составляет от 54 до 58 миллионов тонн, а это половина всего мирового производства, указал Юшин. Но при этом КНР импортирует огромное количество мясных субпродуктов. Той же свинины ежегодно ввозят от 1,5 до 4 миллионов тонн.

«Почему, спрашивается? Да потому что у свиньи только один хвостик и один пятачок, а китайцев много. Поэтому завозятся именно те товарные позиции, которых не хватает для тех или иных целей. Это могут быть цели мясопереработки, то есть производства готовой продукции. Неважно, колбаса это или маринованные копчёные куриные лапки, коих Россия в огромном количестве в Китай поставляет. Или это рестораны, которые хотят разнообразить своё меню за счёт предоставления возможности выбора. Уругвайская говядина — это одно, бразильская — это другое, аргентинская — третье, американская — четвёртое, австралийская — это пятое, российская — это шестое», — рассказал эксперт.

Другое дело, что такая страна, как Россия, обладающая огромными ресурсами однозначно должна увеличивать объёмы производства, отметил Юшин. Причём не важно, для внутреннего рынка, внешнего или для того и другого одновременно. И Россия, по словам главы Национальной мясной ассоциации, успешно идёт по этому пути на протяжении двух десятилетий.

«В результате одна из отраслей, в которой произошёл действительно мощный всплеск развития, это именно животноводство и мясной сектор. Если буквально 20 лет назад Россия ввозила более трёх миллионов тонн мяса в год, то сегодня — меньше 600 тысяч. Это и мясо, и мясные продукты, в том числе субпродукты. Например, недорогая печень из Аргентины позволяет людям с невысоким достатком приобретать доступный белок», — рассказал Юшин.

При этом Россия в 2023 году поставила за рубеж гораздо больше мяса, мясопродуктов и живых животных, чем ввезла. Выручка от этого экспорта, как указал эксперт, составила два миллиарда долларов. Более того, страна уже несколько лет подряд является нетто-экспортёром мяса, что фактически поставило Россию в один ряд с мировыми лидерами в поставках продукции животноводства на мировой рынок.

«Россия стала страной номер четыре по объёму производства в мире. То есть мы — мощный мировой производитель, и могли бы, наверное, ещё больше продавать за рубеж. Но россияне просто очень любят мясо. Мы едим очень много мяса. Оно доступно, то есть достаточно дёшево. За последние восемь лет потребления мяса выросло на 10 процентов, и в нынешнем году будет более 80 килограммов на человека в год. А это уровень богатых стран, где в среднем потребляется 82-83 килограмма. Так что Россия ещё и крупный потребитель мяса, хотя не самая богатая страна в мире», — резюмировал эксперт.

Импорт мяса в Россию в 2023 году составил 586 тысяч тонн. Основным поставщиком была Белоруссия, на долю которой пришлась почти половина этого объёма. В тройку лидеров также вошли Бразилия и Парагвай. Об этом свидетельствуют открытые статистические данные.

Поставки из Белоруссии, судя по расчётам Россельхознадзора, составили 293 тысячи тонн мяса (союзная республика не раскрывает данные о своей внешней торговле).

Согласно данным платформы Comtrade и национальных статистических служб, из Бразилии ввезли в Россию свыше 111 тысяч тонн мяса, а из Парагвая — более 42 тысяч тонн. Из Аргентины и Китая Россия импортировала соответственно почти 42 тысячи и 19 тысяч тонн. Из Индии — 10 тысяч тонн, из Уругвая — 8 тысяч, из Турции — 7 тысяч, из Колумбии — 2 тысячи.

Основную долю в российском мясном импорте в 2023 году, по данным Россельхознадзора, составило мясо крупного рогатого скота и птицы. В Россию ввезли 1,4 тысячи тонн свинины, 201 тысячу тонн говядины, 232 тысячи тонн мяса и субпродуктов птицы.

Экспорт говядины из России в 2023 году, как сообщало ИА Регнум, достиг 41 тыс. тонн. По итогам этого года, как ожидают специалисты Россельхозбанка, этот показатель может вырасти на 11%, почти до 45 тыс. тонн. Основным покупателем останется Китай, на который приходится больше 50% поставок.

Специалисты отметили, что с 2014 года экспорт российской говядины увеличился почти в 16 раз. При этом производство этого продукта в России достаточно стабильно: за последнее десятилетие объём выпускаемой говядины только два раза оказывался менее 1,6 млн тонн.


Источник: regnum.ru
03.05.2024
1010
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

235

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1884

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

531

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

334

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

445

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

645

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

23369

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4677

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1446

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1383

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1347

Статьи о птицеводстве

Органическое удобрение на основе птичьего помета обогащает почву необходимыми питательными веществами и микроорганизмами. Внесение помета в почву принесет...

20.05.2024
3

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
620

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
210

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
374

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1002

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
820

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
568

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
597

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
572