Продукты питания подорожали в России: анализ цен

Печать

Продукты питания подорожали в России: анализ цен

В феврале текущего года Россия столкнулась с повышением цен на молоко и молочную продукцию. Согласно данным Росстата, цены на эти товары выросли на 0,67% по сравнению с январем. Особенно заметно увеличение стоимости сливочного масла, которое подорожало на 1,1%. С начала года цены на молоко и сливочное масло увеличились уже на 1,43% и 2,91% соответственно. По сравнению с февралем прошлого года, стоимость молока возросла на 1,6%, а сливочного масла – на 6,59%.

Помимо молочной продукции, в феврале также наблюдалось повышение цен на рыбу и морепродукты. За месяц товары этой категории подорожали на 0,46%. С начала года цены на рыбу выросли на 1,19%, а по сравнению с февралем прошлого года – на 6,65%.

Однако, не все продукты питания подверглись подорожанию. Цены на мясо птицы и яйца продолжают снижаться, хотя компенсировать прошлогоднее повышение цен пока не удалось. В феврале цены на мясо птицы снизились на 1,16% по сравнению с январем текущего года. Тем не менее, по сравнению с февралем 2023-го года, цена на курятину выросла на 25%. Куриные яйца подешевели в феврале на 0,62% по сравнению с январем, но их стоимость по-прежнему остается на 1,5 раза выше, чем в феврале 2023-го.

Почему же мы наблюдаем такие колебания цен на продукты питания? Одной из возможных причин является инфляция, которая влияет на стоимость всех товаров и услуг в стране. Рост цен на молоко и молочную продукцию может быть связан с увеличением затрат на производство, таких как корма для животных и энергоресурсы. Также, изменения валютного курса и мировые тенденции на рынке могут оказывать влияние на цены на рыбу и морепродукты, особенно если они импортируются.

Что касается мяса птицы и яиц, снижение цен может быть связано с увеличением предложения на рынке. Возможно, производители увеличили объемы производства, что привело к снижению стоимости данных товаров. Однако, необходимо отметить, что прошлогоднее повышение цен на эти продукты все еще сказывается на их стоимости.

В целом, колебания цен на продукты питания в России являются результатом различных факторов, включая инфляцию, затраты на производство, валютный курс и изменение спроса и предложения на рынке. Понимание этих факторов поможет потребителям лучше планировать свои расходы и принимать осознанные решения при покупке продуктов питания.


Источник: pticainfo.ru
15.03.2024
749
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

120

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1812

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

439

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

253

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

382

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

564

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

22445

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4496

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1408

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1339

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1306

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
513

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
145

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
272

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
931

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
768

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
546

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
577

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
561

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
587