Острые вопросы мясной промышленности на конгрессе в «Экспоцентре»
В рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш-2023» прошел XIII Международный мясной конгресс, организованный ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН совместно с АО «Экспоцентр». На конгрессе обсуждались самые острые вопросы, с которыми приходится сталкиваться предприятиям мясной промышленности.
Общий высокий тонус дискуссии задал доклад заместителя директора по научной работе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, профессора, доктора технических наук Анастасии Семёновой, посвященный современным проблемам развития мясной промышленности.
Докладчик обратила внимание участников конференции на большие изменения, происходящие в мире. Рост численности населения неизбежно влечет за собой рост спроса на продовольствие. К 2050 году он может увеличится по разным оценкам на 56-62%. Соответственно, будет меняться количество сельскохозяйственных угодий в расчете на человека.
«Ученые, – отметила Анастасия Семёнова, – когда обсуждают эти проблемы, в основном глядят в будущее позитивно. Во-первых, ожидается эволюция пищевой промышленности. Прогнозируется переход на производство продуктов с повышенной пищевой ценностью при одновременном сохранении биоразнообразия, снижении потребления ресурсов и воздействия на окружающую среду».
Интересно, что сегодня мясная промышленность действительно демонстрирует огромный потенциал возможностей сокращения вредного воздействия на окружающую среду. Животноводы доказали: выбор корма определяет объем выбросов СО2, парниковых газов. Можно кормить животных так, что этих выбросов практически не будет.
Еще один важный аспект позитивного взгляда в будущее – модернизация перерабатывающих технологий для более разумной обработки пищевых продуктов за счет внедрения инновационных стратегий и образцов оборудования.
Анастасия Семёнова отдельно остановилась на теме четвертой промышленной революции применительно к пищевой промышленности. По ее словам, ярким примером Индустрии 4.0 стало недавно построенное в Кашире предприятие ГК «Черкизово».
«В разрезе глобальных вызовов, которые на сегодня есть, – констатировала представитель отраслевой науки, – у мясной промышленности также имеется четыре глобальных текущих проблемы. Это, во-первых, обеспечение безопасности мясной продукции. Во-вторых, это обеспечение контроля качества мясной продукции. Третья проблема связана с обеспечением конкурентоспособности мясной продукции на продовольственном рынке. И четвертая проблема – прогресс в производстве альтернативных продуктов питания, предназначенных для конкуренции с продуктами животного происхождения. К слову, по мясу доходят экспертные мнения, что в ближайшее время альтернативные продукты должны занять более 20% объема рынка».
Анастасия Семёнова подробно остановилась на каждой из проблем, с которыми приходится сталкиваться отечественным предприятиям мясной промышленности и представила участникам конференции целый ряд докладчиков, возглавляющих отдельные направления исследований в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова.
В выступлениях руководителей и научных сотрудников лабораторий института были затронуты темы микробиологического контроля пищевой продукции, методик выявления остаточных количеств незаявленных ингредиентов, инновационных подходов к производству мясных продуктов для детей, новых трендов продуктов для «тёплой полки», сравнительных качеств продуктов из разных видов мяса и птицы, а также многое другое, что вызвало самый живой интерес профессиональной аудитории участников и посетителей международной выставки «Агропродмаш-2023».
Источник: expocentr.ru
Общий высокий тонус дискуссии задал доклад заместителя директора по научной работе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, профессора, доктора технических наук Анастасии Семёновой, посвященный современным проблемам развития мясной промышленности.
Докладчик обратила внимание участников конференции на большие изменения, происходящие в мире. Рост численности населения неизбежно влечет за собой рост спроса на продовольствие. К 2050 году он может увеличится по разным оценкам на 56-62%. Соответственно, будет меняться количество сельскохозяйственных угодий в расчете на человека.
«Ученые, – отметила Анастасия Семёнова, – когда обсуждают эти проблемы, в основном глядят в будущее позитивно. Во-первых, ожидается эволюция пищевой промышленности. Прогнозируется переход на производство продуктов с повышенной пищевой ценностью при одновременном сохранении биоразнообразия, снижении потребления ресурсов и воздействия на окружающую среду».
Интересно, что сегодня мясная промышленность действительно демонстрирует огромный потенциал возможностей сокращения вредного воздействия на окружающую среду. Животноводы доказали: выбор корма определяет объем выбросов СО2, парниковых газов. Можно кормить животных так, что этих выбросов практически не будет.
Еще один важный аспект позитивного взгляда в будущее – модернизация перерабатывающих технологий для более разумной обработки пищевых продуктов за счет внедрения инновационных стратегий и образцов оборудования.
Анастасия Семёнова отдельно остановилась на теме четвертой промышленной революции применительно к пищевой промышленности. По ее словам, ярким примером Индустрии 4.0 стало недавно построенное в Кашире предприятие ГК «Черкизово».
«В разрезе глобальных вызовов, которые на сегодня есть, – констатировала представитель отраслевой науки, – у мясной промышленности также имеется четыре глобальных текущих проблемы. Это, во-первых, обеспечение безопасности мясной продукции. Во-вторых, это обеспечение контроля качества мясной продукции. Третья проблема связана с обеспечением конкурентоспособности мясной продукции на продовольственном рынке. И четвертая проблема – прогресс в производстве альтернативных продуктов питания, предназначенных для конкуренции с продуктами животного происхождения. К слову, по мясу доходят экспертные мнения, что в ближайшее время альтернативные продукты должны занять более 20% объема рынка».
Анастасия Семёнова подробно остановилась на каждой из проблем, с которыми приходится сталкиваться отечественным предприятиям мясной промышленности и представила участникам конференции целый ряд докладчиков, возглавляющих отдельные направления исследований в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова.
В выступлениях руководителей и научных сотрудников лабораторий института были затронуты темы микробиологического контроля пищевой продукции, методик выявления остаточных количеств незаявленных ингредиентов, инновационных подходов к производству мясных продуктов для детей, новых трендов продуктов для «тёплой полки», сравнительных качеств продуктов из разных видов мяса и птицы, а также многое другое, что вызвало самый живой интерес профессиональной аудитории участников и посетителей международной выставки «Агропродмаш-2023».
Источник: expocentr.ru
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 36Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 26Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 44Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 25Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 37Более 1,5 тыс. тонн птицеводческой продукции экспортированы из Алтайского края в Китай под контролем Россельхознадзора
16.05.2025 12Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 36В Астраханской области загорелась птицефабрика "Владимировская"
16.05.2025 21Тюменский «Руском» начал процесс слияния с группой «Черкизово»
16.05.2025 24Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 28Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 14Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 46Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025 17Подписаться на новости