Влияние состояния пупочка на качество цыплят


Влияние состояния пупочка на качество цыплят

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые к отправке на ферму ящики с подсчитанным числом первоклассных цыплят с живыми глазками, чистыми клювиками, закрытыми и чистыми пупочками, а также мягкими и упругими животиками. Чистые, закрытые пупочки видны не сразу, из-за лоснящегося и длинного пуха, покрывающего цыплят. Допустимо, чтобы в партии первоклассных цыплят встречались цыплята с небольшими проблемами с пупочками, например с небольшой коркой засохшей крови (<3мм) или следом от засохшего желточного протока. Липкий, мокрый пух является знаком незакрытого (сочащегося) и нездорового пупочка. Цыплята с названными небольшими дефектами пупочка растут медленнее и имеют меньший вес в убойном возрасте по сравнению с цыплятами с чистыми и закрытыми пупочками (Тона (Tona) и др., 2005; О’Деа (O’Dea) и Фасенко (Fasenko), 2007).

Развитие пупочков 

В эмбрионе пупочек (umbilicus) и желточный мешок включая желточный проток, развиваются синхронно с тонким кишечником и стенкой тела. C 16-е по 19-е сутки эмбрионального развития тонкий кишечник (пупочная петля) втягивается в растущую стенку тела, оставляя на 19-е сутки кольцевидную мышцу, называемую умбиликус (= будущий пупок). Затем ритмичные сокращения мышц пупка втягивают большой (около 5 г) желточный мешок в полость тела, оставляя прямую связь с тонким кишечником через желточный проток. На 20-е сутки желточный мешок целиком втягивается в полость тела, и пупок закрывается, желточный мешок свободно прикрепляется к пупочной области как часть внутренней стенки тела. Наконец, после вывода, развивается связь между желточным протоком и тонким кишечником образуя так называемый дивертикул Меккеля: отросток в тонкой кишке, формирующий часть функций кишечной иммунной системы (GALT=лимфоидная ткань кишечника).

Причины аномалий пупка

Как можно увидеть из приведенного выше описания, втягивание тонкой кишки, за которым втягивается желточный мешок, и формирование конечной стенки тела — это синхронизированный и сложный процесс, который легко может быть нарушен. Небольшие пупочные аномалии могут возникать, когда тонкий кишечник и желточный мешок развиваются асинхронно. Существует ряд причин асинхронного развития:

* слишком высокие температуры после 17-х суток,
* слишком большая или слишком маленькая потеря веса яйцом,
* яйцо от возрастного стада,
* неправильные условия хранения яйца (слишком длительное время или высокая температура).

Увеличение времени инкубации из-за более низких инкубационных температур и оптимальная потеря веса яйцом могут служить хорошими мерами для борьбы с неудовлетворительным качеством пупочка.

Рекомендации

* В зависимости от применяемого в инкубатории протокола, случайным образом выберите 500 цыплят из выводных корзин или 500 цыплят хорошего качества из ящиков для транспортировки.

* Определите количество цыплят в партии с чистыми и закрытыми пупочками, т.е. отличного качества (=первоклассные цыплята).

* Проанализируйте, могут ли различия между партиями по количеству цыплят высшего качества быть отнесены к:

- Возрасту стада.
- Условия на площадке выращивания.
- Инкубационной программе: температура и/или усушка яйца.
- Условиям хранения (продолжительность, температура или тепловое воздействие во время хранения).

* Используйте данные из истории вашего инкубатория для сравнения результатов анализа. При необходимости, предпринимайте меры по сокращению количества цыплят с небольшими пупочными дефектами.

* Учитывайте, что репродуктивная функция у кур меняется с возрастом. Оптимальное управление родительским стадом поможет уменьшить влияние возраста несушек на качество яйца и цыплят.


Источник: pasreform.com

30.09.2020
1621

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
178

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
157

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3141

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
692

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
541

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
757

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
470

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
533

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1535

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1395

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1243