Статьи по разведению птиц на Picainfo | Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 4)


Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 4)

2.2.4 Поение птицы

Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34).



Нормы потребности воды определяются, исходя из среднесуточных норм потребления воды (табл. 2.35). Для контроля за расходованием воды устанавливаются водомеры.

Коэффициент часовой неравномерности по птичнику принимается равным 2,5. Расход воды на разбрызгивание птицей при поении составляет из желобковых поилок — 0,014—0,017,чашечных— 0,015—0,017 л в сутки на голову [22].

Расход воды на ее испарение в холодный и переходный периоды года при оптимальных параметрах воздуха в помещении составляет из желобковых поилок 0,014—0,017, чашечных— 0,015—0,017л в сутки на голову. В жаркий период года расход воды на испарение увеличивают в 2 раза.

На мойку и дезинфекцию помещений и оборудования птичников при смене поголовья расход воды следует принимать исходя из нормы 15 л/м2 обрабатываемой поверхности температурой в пределах 60—650°. Для птичников (птицезалов) напольного содержания эта поверхность условно принимается равной площади пола, потолка и стен. Для птичников (птицезалов) клеточного содержания размеры обрабатываемой поверхности по сравнению с напольным содержанием увеличиваются в 1,5—2 раза.

Для подачи воды на производственные и хозяйственно-бытовые нужды птицеводческие предприятия оборудуются водопроводом.

Птицеводческие предприятия обеспечиваются водой питьевого качества в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01. Температура поступающей в поилки воды должна быть 20 і 20°. Выбор источников водоснабжения осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1 .4.1074-01.

Расход воды на хозяйственно-бытовые нужды определяется в соответствии с требованиями СП 30133302012, на полив территории и зеленых насаждений — в соответствии с требованиями СП 31.13330.2012, противопожарное водоснабжение и расстояния до водоисточников пожаротушения — согласно требованиям СП 30133302012 и СП 31 .13330.2012.

2.2.5 Оборудование для поения

В состав системы поения входят узел водоподготовки (регулятор давления, фильтры для очистки воды, медикатор, счетчик воды), водопроводные трубы, поилки (линии поения), механизмы подъема-опускания поилок (для напольного содержания).

Оборудование для поения в клеточных батареях представляет собой систему пластиковых труб, соединенных между собой резиновыми муфтами с хомутами, с ниппельными поилками. Устанавливается по центру между смежными клетками на каждом из ярусов. Для предотвращения потерь воды под линией поения
устанавливаются каплеуловители.

С одной стороны, линия поения снабжена питающим бачком поплавкового типа, с противоположной — шлангом. Производительность каждой ниппельной поилки составляет 50—100 мл/мин.

Вода из магистрали через фильтр подается в стояк клеточной батареи и далее распределяется по питающим бачкам каждого яруса. Из питающего бачка вода через шланг поступает в пластиковые трубы с ниппельными поилками. От слива воды из линии поения предохраняет шланг с противоположной стороны закрепленный выше уровня питающего бачка. По мере потребления птицей воды клапанный механизм питающего бачка доводит ее до установленного уровня. Расположенный ниже уровня труб каплеуловитель предотвращает попадание воды на пометную ленту, тем самым обеспечивая минимальную влажность помета.

Оборудование для поения птицы при напольном содержании птицы представляет собой системы поения на основе открытых или закрытых поилок. К первым относятся круглые куполообразные, ко вторым — ниппельные поилки.

Круглые куполообразные поилки представляют собой чашу с конусом в центре (рис. 2.6). Они преимущественно подвешиваются и применяются при напольном выращивании индеек, бройлеров и родительского стада бройлеров. Для устойчивости поилки предусмотрен утяжелитель (балласт).

Единая подвесная система занимает в помещении меньше пространства и не создает многочисленных барьеров при перемещении птицы.

Оптимальными не только с точки зрения экономии, но и чистоты подаваемой питьевой воды, являются ниппельные поилки. Ниппельные поилки различаются по назначению (для поения бройлеров, родительского стада, индеек, водоплавающей птицы) и внешнему исполнению (могут быть выполнены как с каплеулавливающей чашей, так и без нее, иметь различную конфигурацию присоединительного элемента; изготовлены из стали или высокопрочного синтетического материала). Ниппельные системы нуждаются в более тщательном техническом обслуживании, чем круглые, поскольку отклонения в качестве воды уменьшают чувствительность толкателя внутри ниппелей и могут нарушать герметичность клапанов. По этой причине все системы водоснабжения обеспечиваются узлами водоподготовки, включающими: фильтры грубой и тонкой очистки воды от механических примесей, фильтр химической очистки воды, регуляторы давления, медикаторы, которые позволяют с меньшими затратами труда проводить вакцинацию и лечение птицы.



2.3 Контроль микроклимата в птичниках

Птичники для всех видов сельскохозяйственной птицы оборудованы системами, которые контролируют и поддерживают оптимальные параметры микроклимата. Существует ряд факторов влияющих на микроклимат помещения для содержания птицы:
— наружная температура и влажность воздуха;
— температура воздуха внутри помещения;
— теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций и кровли здания;
— газовый состав воздуха в птичнике;
— скорость движения воздуха в помещении;
— запыленность воздуха в птичнике;
— интенсивность освещения в помещении;
— плотность посадки и возраст птицы.
Необходимо помнить, что оптимальные параметры микроклимата должны быть установлены главным образом в зоне размещения птицы. Регулируют параметры микроклимата в основном за счет температуры, вентиляции и освещения. Следует строго следить за выполнением требований относящихся к микроклимату помещений предназначенных для содержания птицы.

2.3.1 Температура

В современных птичниках температуру регулируют с помощью следующих методов:
— теплоизоляции стен и крыши здания;
— прямого нагрева, например инфракрасных нагревателей, газовых конвекторов, тепловых пушек;
— косвенного нагрева, например, батареи центрального отопления или теплые полы.

Отопление помещений иногда осуществляется путем рекуперации тепла из отработанного воздуха. Отработанный воздух также можно использовать для сушки помета.

При использовании современных клеточных батарей и достаточно высокой плотности посадки для подержания оптимальной температуры в здании практически не требуется отопления.

Эффективная работа системы отопления наиболее важна в первые недели после заселения птичника суточным молодняком. Для снижения потребления энергоносителей на обогрев помещения, часто применяется локальный обогрев птицы при помощи брудеров различного устройства (электрические, газовые, инфракрасные).

Изменения температурно-влажностного режима в процессе выращивания птицы, как с применением локального обогрева, так и без него, представлены на примере цыплят бройлеров в таблице 2.36.



Из данных приведенных в таблице видно, что применение локального обогрева области размещения птицы позволяет снизить общую температуру в зале птичника на 6 °С. После достижения цыплятами трехнедельного возраста локальный нагрев может быть отключен, при условии соблюдения температурного режима в зоне размещения птицы за счет других обогревателей.

Источник: argovesti.net

20.08.2019
2271

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
250

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
567

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
826

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2152

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3032

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646