Статьи по кормлению кур на Picainfo | Обработка фуражного зерна повышенной влажности углеамонийными солями


Обработка фуражного зерна повышенной влажности углеамонийными солями

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные растворы аммиака, а также соли аммония ( в т.ч., углеаммонийные соли), характеризующиеся как фунгицидной активностью, так и способностью разрушать афлатоксины и ряд других микотоксинов.

Использование аммиака для разрушения афлатоксинов в кормах изучалось во всем мире, особенно в США. Подробное описание метода - основанного на разрыве кольца в молекуле афлатоксина и освобождении СО2, что препятствует последующему замыканию кольца - приведено Norred (1982); современное состояние вопроса проанализировано Park et al. (1988).

Безвредность кормов, обработанных аммиаком, доказана в опытах на лабораторных и сельскохозяйственных животных (Schroeder et al., 1982; Morrissey R., 1983). Аммиак в процессе реакции с кормовыми ингредиентами вызвал появление у них коричневого цвета (побурение) (Park D.L. et al., 1988). Органолептическая оценка размолотых продуктов показала удовлетворительный вкус всех испытанных продуктов.

Определение питательной ценности кормов после обработки их аммиаком показало увеличение содержания общего азота, небелкового азота и экстрактивных веществ. Отмечено снижение уровней цистина, метионина, невосстанавливающихся сахаров, а также индекса растворимости азота. Относительно восстанавливающихся сахаров, лизина сообщены неоднозначные результаты. Не отмечено влияния аммиака на содержание крахмала и липидов. Оценка усвоения аминокислот показала увеличение на 25% растворимости аминокислот и на 40-50% - содержания свободных аминокислот. Gazia et al. (1991) недавно сообщили, что обработка аммиаком кормов контаминированных микотоксинами ведет к улучшению их питательности для цыплят, о чем свидетельствуют показатели роста и конверсии корма.

Работы проведенные в ряде стран как с естественно так и с искусственно контаминированными субстратами в целом показали - в противоположность более ранним исследованиям - что аммиак или другие факторы с высоким рН эффективны для снижения контаминации афлатоксином. В этих исследованиях критериями эффективности обработки использовали как продуктивные показатели животных так и содержание афлатоксина. Оказалось, что обработка аммиаком кормов контаминированных микотоксинами ведет к улучшению их питательности для цыплят, о чем свидетельствуют рост и конверсия корма (Gazia et al., 1991). Chelkowski et al. (1981) испытали обработку аммиаком для уменьшения содержания охратоксина А, цитринина, пенициллиевой кислоты и зеараленона. Концентрация аммиака равная 2% оказалась эффективной для разрушения названных МТ, за исключением зеараленона, который был разрушен неполностью. Madsen et al. (1983) после опытов на свиньях заключили, что обработка аммиаком с целью уменьшить содержание охратоксина А в ячмене в настоящее время неприемлема, вероятно, в связи с обратимым характером гидролиза/рециклизации молекулы.

Для детоксикации кукурузы контаминированной Fusarium moniliforme обработка аммиаком оказалась неэффективной (Norred et al., 1991).

Boulton S.L. (1982) содержал кур в течение 3 месяцев на рационе, содержащем кукурузу без афлатоксина, контаминированную афлатоксином (500 мкг/кг корма) или подверженную детоксикации аммиаком (остаточное количество афлатоксина - 2 мкг/кг корма). Детоксикация благоприятно сказалась на иммунном состоянии птицы. После вакцинации против Ньюкаслской болезни титры антигемагглютининов у кур контрольной группы и получавших обезвреженную кукурузу значительно превышали титры в группе, которой скармливали контаминированную кукурузу.

Mahalingam R.J. et al. (1989) скармливали цыплятам с 8- до 56-дневного возраста корм содержащий афлатоксин (3 мкг/г), обработанный или не обработанный аммиаком (по 15 мл 1,5%-го раствора на 1 кг), или чистый корм, обработанный или не обработанный аммиаком. В конце опыта цыплят убивали и проводили у них патоморфологическое исследование внутренних органов. У цыплят, получавших корм, не обработанный аммиаком и содержащий афлатоксин, наблюдали изменения типичные для афлатоксикоза. Обработка токсичного корма аммиаком позволила значительно ослабить патологические изменения, хотя в печени обнаружили множественную микровезикулярную жировую вакуолизацию гепатоцитов, вероятно, в связи с присутствием в корме небольших количеств не разрушенного аммиаком афлатоксина и/или токсичных продуктов его трансформации.

Следует, однако, учитывать, что обработка аммиаком является дорогостоящим процессом, продолжающимся 2-3 месяца и требующим специального оборудования, так как жидкий аммиак представляет опасность для здоровья людей, вызывает коррозию и при определенных условиях взрывоопасен (Glover J.M., 1980).

Эффективность аммиака натолкнула на мысль о возможности разрушения афлатоксина в зерне при условии его хранения после смешивания с птичьим пометом (например, для последующего использования в корм крупному рогатому скоту). Когда кукурузу содержащую афлатоксин в кол-ве 160-190 мкг/кг deGraft-Hanson et al. (1990) смешали с древесными опилками и куриным пометом, то спустя 24 часа афлатоксин в смеси не выявили. Jones F.T. et al. (1996) в лабораторном опыте отметили снижение содержания афлатоксина с 402-433 до 8-54 мкг/кг в кукурузной муке, смешанной с птичьим пометом (соотношение С:N = 30:1; влажность смеси 20 и 40 % продолжительность опыта 35 дней при 28оС). В полевом опыте афлатоксин не обнаруживали в смеси с пометом цыплят и индюшат (влажность 20%) через 10 и 6 недель, соответственно, а при 40%-ной влажности - через 5 и 3 недели. Исчезновение афлатоксина из смеси кукурузы и птичьего помета, вероятно, является следствием жизнедеятельности микроорганизмов и действия на него аммиака.

Углеаммонийные соли (УАС). Практичным средством для обработки фуражного зерна повышенной влажности с целью консервирования и детоксикации являются углеаммонийные соли (УАС). Исследования по использованию обработанного УАС зерна для кормления сельскохозяйственной птицы были выполнены в Институте птицеводства УААН.

УАС представляют собой смесь карбонатов аммония, в основном гидрокарбоната - NH 4 HCO 3 (75-88%) и карбоната - (NH 4)2 CO 3 (6-12%). УАС выпускаются в виде мелкокристаллического порошка белого или серого цвета, иногда с розоватым оттенком; содержит около 20% аммиака и 50% углекислого газа. В соответствии с ГОСТ 9325-79 УАС вырабатываются на предприятиях, выпускающих азотные удобрения и поставляются расфасованными в полиэтиленовые мешки массой 40-45 кг. Соли хорошо растворимы в воде; при температуре выше 10 0С постепенно разлагаются на аммиак, углекислый газ и воду по схеме:



При температуре свыше 30 0С скорость разложения УАС резко увеличивается и достигает максимального значения при 60-75 0С. При длительном хранении может происходить слеживание УАС.

Консервирующее действие УАС достигается одновременным действием аммиака и углекислого газа. Аммиак, обладая сильным фунгицидным и бактерицидным действием, подавляет жизнедеятельность большинства видов плесневых грибов, способных вызывать порчу зерна. Действие углекислого газа заключается в создании условий, в которых замедляется рост аэробных микроорганизмов. При обработке влажного зерна УАС выделяющийся аммиак связывается тканями зерна, которое приобретает характерную коричневую окраску. В процессе консервирования в зерне происходят деполимеризация крахмала, изменение структуры белка, инактивация разнообразных ферментных систем, что в целом приводит к прекращению жизнедеятельности зерна, потере его всхожести (Дудкин М.С., Безусов А.Т., 1985). При этом теряется всхожесть семян сорняков, а также останавливаются развитие насекомых, в частности амбарного долгоносика.

Цыплята и куры относительно устойчивы к содержанию в корме высоких концентраций УАС. Острую токсичность для кур определяли путем однократного введения кристаллических солей через зонд в виде водного раствора в дозах 1,5, 3,0 и 4,5 г/кг массы тела. Все дозы вызвали у птиц состояние токсикоза, в котором они находились в зависимости от дозы от 15 минут до 2-х часов. В крови кур, получивших 3,0 и 4,5 г/кг, отмечено изменение некоторых биохимических показателей (повышение содержания аммиака, мочевой кислоты, небелкового азота и щелочного резерва), которые были относительно нестойкими; через 3 суток намечалась тенденция к их нормализации. Однократное введение высоких доз УАС не оказало существенного влияния на активность аланин- и аспартатаминотрансфераз.

Токсичность различных концентраций УАС в комбикорме определили на курах породы леггорн. Шесть групп цыплят с 2-недельного возраста получали с кормом 0, 1, 2, 4, 8 и 16% УАС. В течении первых 8 недель опыта у цыплят, получавших максимальные количества УАС - 8 и 16%,- наблюдали отставание в росте и задержку развития гребней. Однако через 16 недель каких-либо различий в клиническом состоянии птицы, в том числе и по живой массе, не отмечено, что свидетельствует о значительной адаптационной способности птицы к действию УАС. Не отмечено отрицательного влияния указанных концентраций УАС на сохранность, сроки начала яйцекладки, яйценоскость и оплодотворенность яиц, выводимость и жизнеспособность полученного молодняка.

Обработка зерна УАС производится либо с целью консервирования, если зерно повышенной влажности и сушка не представляется возможной, либо с целью детоксикации, если зерно загрязнено микотоксинами: афлатоксином, охратоксином, цитринином, зеараленоном, патулином, пеницилловой кислотой, рубратоксином, трихотеценами.

Консервирование зерна повышенной влажности УАС. Фуражное зерно (пшеницу, ячмень, рожь, овес, кукурузу) с влажностью до 35% консервируют путем равномерного внесения УАС с помощью различных дозирующих приспособлений (или вручную) и укладывают зерно погрузчиком в бурты высотой до 1,5-1,8 м в хорошо вентилируемых складских помещениях. Нормы внесения УАС (кг/т зерна) в зависимости от влажности зерна представлены в таблице (по Палфий Ф.Ю., Вудмаска В.Ю., 1985):



После внесения УАС зерно рекомендуется укрыть полиэтиленовой пленкой с целью предотвращения потерь аммиака. Через 7-10 дней пленка снимается. При соблюдении условий консервирования зерно сохраняется 6-8 и более месяцев.

Пример. В 1986-90 гг. в хозяйстве, производящем фуражное зерно, обработали УАС 13 т кукурузы влажностью 30-32%, 29 т ячменя влажностью 19-24% и 700 т пшеницы влажностью 17-18%. Включение в рацион цыплят с 1- до 28-дневного возраста кукурузы, консервированной УАС, в количестве 40% не оказало отрицательного влияния на сохранность, скорость роста и клиническое состояние цыплят (в качестве контроля группе цыплят скармливали кукурузу высушенную термически). Включение зерна, обработанного УАС, в корм курам яйценоских пород, начиная с 40- или 160-дневного возраста в количестве до 30%, не оказало отрицательного влияния на сохранность поголовья (95,7-99,4% - в опытных, 95,6-99,2% - в контрольных группах), яйценоскость (количество яиц на начальную несушку за 7 месяцев составило 135,3-139,2 в опытных и 130,2-131,8 в контрольных группах, т.е, отмечено увеличение яйценоскости на 5-7 яиц), морфологические признаки яиц и содержание витаминов в яйце. Не установлено гонадо- и эмбриотоксического, а также тератогенного действия УАС. При определении биологических показателей качества инкубационных яиц не установлено влияния УАС на оплодотворенность, однако, следует подчеркнуть, что выводимость в опытных группах была на 1,5-6% выше, чем в контрольных: 



При проведении биохимических исследований крови существенной разницы между контрольными и опытными группами не обнаружено.

Ветеринарно-санитарная экспертиза, включающая органолептические, биохимические и бактериологические исследования, показала, что включение курам-несушкам 30% зерна, консервированного УАС, не оказало существенного влияния на качество полученного от них мяса.

Детоксикация УАС зерна, загрязненного микотоксинами. С целью разрушения микотоксинов зерно обрабатывают УАС в количестве до 4-9% в течение 4-8 недель, при сильном загрязнении микотоксинами продолжительность обработки увеличивают. Обработку зерна осуществляют УАС сухим способом с помощью дозирующих приспособлений.

Разрушение обеспечивается благодаря химической активности аммиака. Контроль детоксикации осуществляется путем определения количества определенных микотоксинов в зерне.

Пример. В просо, содержащее афлатоксины В1 (40 мг/кг) и G1 (12 мг/кг), добавили 0, 4 и 8% УАС; хранили при температуре 19-21оС определение содержание афлатоксинов в просе через 4 недели показало следующее:



Следовательно, обработка зерна УАС в количестве 4 и 8% вызвала разрушение афлатоксина В 1 cоответственно на 50 и 75% и и G1 - на 75 и 94%. В опытах на цыплятах, проведенных с целью контроля процесса детоксикации, установлено, что разрушение афлатоксинов в зерне под действием УАС благоприятно сказывается на скорости роста, сохранности, а также существенно снижает или предотвращает развитие патологических процессов в организме.

Т-2 токсин в зерне под влиянием УАС превращается в менее токсичные вещества - НТ-2 токсин, Т-2 триол и Т-2 тетраол (соотношения активности этих 4 фузариотоксинов относительно Candida pseudotropicalis 44 пк - тест-организма, чувствительного к трихотеценовым микотоксинам типа А и D - равно 800 : 73 : 2,8 : 1).

Следует указать, что в обработка УАС зерна отпугивает грызунов и губительно действует на складских насекомых, что также способствует сохранению зерна..

Меры безопасности при работе с УАС и их хранение. При работе с УАС следует учитывать, что их разложение с выделением аммиака и углекислого газа при температуре ниже 10 оС происходит медленно, однако с повышением температуры (особенно свыше 30оС) скорость разложения УАС резко возрастает. Опасность для человека и животных представляет аммиак. Даже при небольших концентрациях в воздухе аммиак вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а при длительном воздействии вызывает катар. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе 0,02 г/м3. Поэтому УАС необходимо хранить в полиэтиленовых мешках в хорошо вентилируемых складских помещениях, при температуре не выше 35 оС . При работе с УАС следует пользоваться защитными очками, резиновыми перчатками и спецодеждой. При попадании УАС на открытые участки кожи и в глаза их необходимо промыть водой.


Аторы: Труфанова В.А., Котик А.Н.

Источник: avianua.com

19.10.2019
1884

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
250

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
569

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
826

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2153

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3035

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646