Статьи по кормлению кур на Picainfo | Контроль патогенных микроорганизмов в кормах повысит продуктивность кур-несушек


Контроль патогенных микроорганизмов в кормах повысит продуктивность кур-несушек

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и представляет реальную угрозу здоровью потребителей, что, безусловно, требует тщательного контроля данного показателя.

Такие факторы, как отсутствие термической обработки кормов и продолжительный период эксплуатации несушек, увеличивают риск неблагоприятного воздействия окружающей среды, повышая вероятность встречи с патогенами. В связи с этим важно предпринять все возможные меры по обеспечению полного раскрытия генетического потенциала птицы, начиная с суточного возраста цыпленка.

Скармливание рационов, свободных от патогенов, повышает яйценоскость и сохранность, удерживая данные показатели на стабильно высоком уровне.

Первые 16 недель являются наиболее важными для дальнейшего развития птицы: в этом возрасте энергия направлена в большей степени на рост, поэтому птица не может в полной мере защитить себя от патогенов, переносимых с кормом. Скармливание контаминированного корма на этой стадии может повлечь снижение конверсии и среднесуточных привесов.

Степень негативного влияния контаминированных кормов зависит от количества бактерий и их видовой принадлежности. Бактерии, встречающиеся в кормах, можно условно разделить на две группы: бактерии, производящие токсичные побочные продукты, и бактерии, внедряющиеся в клетку-хозяина.

К первой группе относятся такие патогенные микроорганизмы, как клостридия и кишечная палочка; они вырабатывают токсины, которые повреждают клетки кишечного тракта, нарушая их нормальный метаболизм.

Бактерии из второй группы, проникая в клетки эпителия желудочно-кишечного тракта, вызывают кровоизлияния и некроз, создают чрезмерную нагрузку на иммунную систему. Из-за уменьшения длины ворсинок и сокращения их количества уменьшается площадь поглощающей поверхности, что в свою очередь приводит к уменьшению поглощения питательных веществ и увеличению секреции жидкости.

Как правило, это становится причиной низкой производительности, что особенно заметно на молодой птице.

Кроме непосредственного воздействия на желудочно-кишечный тракт птицы, бактерии также оказывают опосредованное негативное влияние. Патогенные микроорганизмы, попадающие в кишечник через корма, создают опасную конкуренцию полезным бактериям, имеющим большое значение для роста и развития молодой птицы. Такие бактерии, как лактобациллы, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для развития птицы, не выдерживают конкуренции со стороны патогенных микроорганизмов. Жирные кислоты, производимые лактобациллами, служат источником энергии, улучшают рост и деление клеток, стимулируют образование слизи бокаловидными клетками и повышают иммунитет. Снижение всасывающей площади кишечника и конкуренция патогенов с полезными бактериями, кроме всего прочего, будут влиять на яичную продуктивность.

Загрязненный корм может оказывать влияние не сразу, а отразиться на продуктивности птицы в будущем. Если при достижении 16-недельного возраста птица не имеет каких-либо заметных отклонений по конверсии, среднесуточному привесу или сохранности, производитель может ошибочно полагать, что использует чистые корма или что уровень бакобсемененности кормов не имеет большого значения.

По окончании 16-недельного возраста несушек переводят в другие помещения, где на протяжении 72–80 недель они будут эксплуатироваться, пока яичная производительность не снизится. Это довольно длительный период, поэтому крайне важно, чтобы птица на всем его протяжении оставалась в здоровом состоянии максимально долго. При этом стресс, вызванный при переводе птицы из одного птичника в другой, всегда пагубно сказывается на иммунной системе. Таким образом, птица становится более восприимчивой к инфекциям, в то время как бактерии, которые присутствуют в кишечнике во время перевода из одного птичника в другой, неочевидные в своем проявлении, в критический момент могут оказать вредное воздействие.

По словам доктора К. Ричардсона, одним из наиболее распространенных случаев, наблюдаемых у кур-несушек при переводе из одного птичника в другой, является желточный перитонит. Болезнь возникает при одновременном присутствии стресса, вызванного переводом в другой птичник, и наличии в кормах патогена E. сoli. Брюшная полость воспаляется, оболочка вокруг желтка формируется некорректно. Желток оседает внутри полости, не продвигается вниз по яйцеводу, находясь внутри оболочки. Осев в брюшной полости, желток создает питательную среду для инфекции. Как правило, больная птица принимает позу пингвина, пытаясь сбросить избыточное давление, оказываемое на ее дыхательную систему.

Кроме E. сoli и других патогенов, влияющих на продуктивность несушек, в кормах может присутствовать сальмонелла, которая вызывает серьезные проблемы со здоровьем кишечника птицы, а также влияет на безопасность конечного продукта — пищевого яйца.

Как известно, сальмонеллу трудно обнаружить в корме, но исследования показывают, что данный патоген широко распространен во всех без исключения видах кормового сырья. В общей массе корма или кормового сырья сальмонелла часто скрывается, локализуясь в небольших участках, которые могут легко остаться незамеченными.

Определяя корма и кормовое сырье как одну из ключевых точек в обеспечении биобезопасности производства, мы не только повышаем производственные показатели, но и снижаем риски для потребителей. Если сальмонелла присутствует в желудочно-кишечном тракте птицы, всегда существует вероятность, что во время кладки, при прохождении яйца через яйцевод яичная скорлупа будет загрязнена патогеном.

Для решения проблемы контаминации кормов применяются различные способы, одним из самых распространенных является добавление в рацион органических кислот, но их использование имеет ряд недостатков:

– По данным исследователей Wales (2010), Berge и Wierup (2012), для эффективной защиты уровень pH в кормах необходимо понизить до значений ниже 5. Для достижения такого результата дозировка должна быть на уровне 5–10 кг/тонну корма. Препараты на основе органических кислот чаще всего применяются в концентрациях 1–3 кг/тонну, что является недостаточным, поскольку при такой норме ввода замедляется лишь рост бактерий, погибает только их незначительная часть.

– Thompson и Hinton (1997) показали, что включение в корм смеси муравьиной (68%) и пропионовой (20%) кислот в дозах 6, 8 и 12 кг/тонну корма не изменяло уровень pH в зобе цыплят: эти кислоты всасывались раньше, чем достигали мышечного желудка. Подобным образом было установлено, что pH зоба цыпленка находится в районе 4,6–5,3 и не изменяется при потреблении корма, содержащего пропионовую кислоту в дозе 5 кг/тонну (Hume и др., 1993). Представление о том, что органические кислоты способны снижать уровень pH в желудочно-кишечном тракте птицы, тем самым защищая организм от патогенной микрофлоры, не находит своего подтверждения.

– Ряд ученых (Carrique-Mas, et al., 2007) вводят термин ‘masking’ в отношении взаимодействия органических кислот с микроорганизмами. Исследователи считают, что органические кислоты «маскируют» бактерии и существующие тесты не всегда способны выявить полную картину, тем самым вводя исследователей в заблуждение.

Эффективным способом борьбы с патогенами в кормовых компонентах или комбикормах принято считать термическую обработку, но данный способ не гарантирует защиту от повторной контаминации.

Отталкиваясь от обозначенных проблем, связанных с органическими кислотами и термической обработкой, компания Anitox разработала препарат Termin-8 (Термин-8), который основан на формальдегиде, терпенах и пропионовой кислоте. Препарат эффективен против всех групп бактерий, как грамотрицательных, так и грамположительных. Термин-8 апробирован и используется ведущими мировыми производителями сельскохозяйственной продукции, кормов, сырья и племенной птицы.

В 1999 году ученые Anderson и Richardson провели испытания Термина-8 на несушках кросса Hy-Line W36. Исследователи показали, что у птицы в возрасте от 17 до 66 недель существенно улучшились основные показатели продуктивности: выросла яйценоскость с 270,1 до 274,7 яиц, суточная яйцемасса увеличилась с 46,7 до 47,8 граммов, а количество энтеробактерий на поверхности скорлупы уменьшилось с 11600 до 1460 КОЕ из расчета на одно яйцо.

Для подтверждения иностранного опыта в российских условиях в период с 2015 по 2016 годы на предприятии N было проведено производственное испытание. Было задействовано 110029 голов кур-несушек — 57445 голов в опытной группе и 52584 головы в контрольной. Продуктивный период длился с 17-недельного по 74-недельный возраст. Термин-8 применялся с 55-й недели и до конца продуктивного периода в дозировке 3 кг/тонну. В результате сохранность поголовья на конец периода в опытной группе составила 91,55% против 84,02% в контрольной; в группе с Термином-8 было произведено больше яиц — 19053521 шт. против 17228747 шт. в контроле, что обеспечило снижение затрат корма на получение 10 яиц на 3,14% (1,273 против 1,313).

По итогам проведенных испытаний, основываясь на многолетнем международном опыте работы, можно сделать вывод, что Термин-8 является эффективным средством для борьбы с бактериями в кормах. Термин-8 не только очищает и защищает корма и кормовые средства, но и обеспечивает значительное повышение производственных показателей, увеличивая рентабельность производства. При этом обеспечиваются высокие стандарты биобезопасности конечной продукции, что особенно важно для экспортно ориентированных производителей.


Авторы: Д-р К. Ричардсон, главный научный сотрудник, Аnitox; Н. Моисеенко, менеджер отдела продажи сырья «Коудайс МКорма»
Источник: tsenovik.ru

30.06.2020
614

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
434

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1061

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2342

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1192

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
590

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
884

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
855

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2352

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1257

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1391