Альготерапия в птицеводстве


Альготерапия в птицеводстве

Вскоре появилось множество решений, многие из которых воздействуют на разные механизмы, но тем не менее целевой результат у них один: предупреждение кишечного дисбиоза, то есть регуляция баланса кишечной микрофлоры. Существует и иной подход, заключающийся в стимуляции иммунной системы животных в критические фазы размножения, что делает их более устойчивыми к агрессивным факторам среды и возбудителям инфекций. Специфические полисахариды, экстрагируемые из макроводорослей, выделяются среди других веществ своими иммуномодуляторными свойствами и прокладывают себе дорогу среди множества продуктов, имеющихся на рынке.


Макроводоросли (или морские водорос­ли) – это эукариотические многоклеточные организмы, они разделяются на три различные группы: зеленые, красные и бурые. В них содержатся: вариабельная часть углеводов (в основном полисахаридов), белки, минералы, липиды и витамины. Диетологические исследования морских водорослей показали, что зеленые, бурые и красные водоросли обладают хорошими питательными характеристиками и могут быть использованы как альтернативные источники пищевых волокон, белка, витаминов и минералов (Chojnacka et al., 2012; Raposo et al., 2013). Кроме того, детальное изучение функций микро- и макроводорослей выявило новые спектры биологической активности, включая антикоагулянтную, противовирусную, антибактериальную, противоопухолевую, антипролиферативную и иммуномодулирующую. Все они могут иметь значение в нутрицевтическом функциональном питании (Wijesekara et al., 2011a). Действительно, клеточная стенка зеленых, бурых и красных водорослей содержит большое количество сульфатированных полисахаридов, называемых соответственно ульванами, фуканами и каррагинанами, составляющих от 4 до 76% сухого веса водорослей (Holdt et al., 2011). Высокое содержание данных сульфатированных полисахаридов, их необычная структура и их биологические свойства открывают эти соединения в новом свете как многообещающие натуральные продукты для медицинского и диетического использования (Rioux et al., 2007; Laurienzo et al., 2010).


Особенность сульфатированных полисахаридов водорослей состоит в сложности их структуры. Эти полисахариды являются разветвленными полисахаридами в отличие от линейных полисахаридов, таких как целлюлоза, в которых имеется только один тип связи между сахарами. Также сульфатированные полисахариды водорослей состоят из различных и в том числе некоторых редких сахаров (ксилоза, рамноза) в отличие от гомополисахаридов (таких как крахмал), состоящих только из глюкозы. Наконец, данные сахара могут быть сульфатированы, что придает им особую химическую активность. Совокупность данных факторов показывает филогенетическое сходство с полисахаридами из царства животных, такими как гепарин, что объясняет уникальные биологические свойства полисахаридов водорослей. Реакционная способность сульфатированных полисахаридов и, следовательно, их биологические свойства сильно варьируют в зависимости от типа сахаров, их связей, уровня сульфатирования, а также их молекулярного веса. Таким образом, в водорослях можно найти несколько полисахаридов с выраженной биологической активностью, а их изолированное извлечение является основой обеспечения действия на животных.


Компания Olmix занимается изучением морских биотехнологий уже более 20 лет и последние 10 лет уделяет особое внимание извлечению и использованию особых сульфатированных полисахаридов водорослей (MSP) для решения проблем животноводства: защита от микотоксинов, улучшение пищеварения и здоровья ЖКТ, гигиена окружающей среды и повышение иммунитета. В свете вышеизложенного компания Olmix экстрагировала иммуномодулятор MSPIMMUNITY из водорослей Ulva sp (зеленые водоросли, добываемые у берегов провинции Бретань, Франция), которые входят в состав кормовой добавки Searup, используемой для укрепления естественного иммунитета животных.


Иммуномодулирующая способность выделенного компанией Olmix MSPIMMUNITY была подтверждена в различных исследованиях, в особенности проведенных в сотрудничестве с Французским национальным институтом агрономических исследований (INRA). Целью исследования, проведенного Berri et al. (2015), была оценка способности MSPIMMUNITY стимулировать медиаторы иммунной реакции тонкого кишечника хозяина с использованием линии кишечных эпителиальных клеток (IPEC-1) in vitro, имитируя введение экстракта per os, а также определение задействованных биологических путей. Результаты показали, что MSPIMMUNITY стимулирует выделение многих иммунных медиаторов через активацию клеточных рецепторов TLR4 и TLR2 (рисунок 1). Разнообразие цитокинов и хемокинов, которые были активированы под действием MSPIMMUNITY, предполагает, что экстракт водорослей способен стимулировать как клеточно-опосредованные, так и гуморальные иммунные пути, участвующие либо во врожденном (макрофаги, нейтрофилы), либо в приобретенном (Т- и В-лимфоциты) иммунитете. Сходным образом предыдущие оценки in vitro и in vivo показали, что экстракты полисахаридов, полученные из водорослей, играли двойную роль и проявляли иммуномодулирующие действия, которые могут потенциально применяться либо для стимулирования иммунного ответа, либо для контроля воспаления (Chen et al., 2008; Vo et al., 2012). Исходя из этого, адекватное использование добавки MSPIMMUNITY для птиц может усилить их естественную защиту от патогенов.



В рамках управления здоровьем животных на ферме могут быть реализованы две стратегии использования Searup. С одной стороны, можно проводить постоянную подкормку с увеличением дозы в особо важные периоды развития. Такое использование усиливает защитную систему животных и позволяет лучше контролировать инфекционную нагрузку на ферме. Оно сокращает потери продуктивности из-за проблем со здоровьем и улучшает зоотехническую и экономическую эффективность на ферме. С другой стороны, Searup можно использовать стратегически в сочетании с программой вакцинации. Он улучшает усвоение вакцин и персистенцию антител, тем самым увеличивая эффективность защиты животных.


Иммуномодулятор Searup испытывали на куриной ферме (Франция, 2015 г.) в качестве поддержки при вакцинации против болезни Ньюкасла (ND), где он продемонстрировал способность улучшать поствакцинальный ответ по сравнению с контрольной группой. Кур вакцинировали от болезни Ньюкасла на 35-й, 91-й и 105-й день жизни. Searup добавляли в питьевую воду за день до и через 2 дня после каждой вакцинации. Титры антител к вирусу Ньюкасла измерялись через равные интервалы с 29-го по 213-й день жизни. Тогда как титры антител к болезни Ньюкасла имели одинаковый уровень в обеих группах, в группе Searup коэффициент вариации был ниже, чем в контрольной группе, что отражает лучший ответ птиц на вакцину (рисунок 2). В то же время смертность кур от их поступления на ферму и до их перевода в птичник для несушек снизилась на 41%, с 2,29% в контрольной группе до 1,35% в тестовой группе.



Использование Searup в период кладки также может способствовать лучшей защите несушек. При использовании на ферме во Франции (2015 г.) при поступлении молодняка (18 недель жизни), при примерно 50% яйценоскости (20 неделя) и на пике яйценоскости (24 неделя) продукт вызвал лучшую персистенцию титров антител к болезни Ньюкасла (измеренных на 19 й, 24-й и 31-й неделе). В то же время несушки в тестовой группе достигли пика яйценоскости раньше контрольной группы и снесли больше яиц (+1% за 14-недельный период исследования). Другие исследования и свидетельства также показывают эффективность Searup в качестве иммуномодулятора для бройлеров и индеек.



В заключение следует отметить, что использование особого экстракта морских водорослей с направленной иммуномодулирующей активностью является хорошим инструментом для управления здоровьем животных на птицефабриках и улучшения производственных показателей. При нынешней задаче сокращения использования антибиотиков в животноводстве натуральные и эффективные продукты, такие как Searup, ожидает блестящее будущее!


Источник: sfera.fm

30.11.2018
3830

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

142

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

172

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

528

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

569

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

524

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

797

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4099

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7195

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8486

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9111

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10875