Системы вентиляции в птицеводстве: Часть2


Системы вентиляции в птицеводстве: Часть2

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества воздуха. В условиях контролируемого микроклимата намного важнее не то, как воздух покидает помещение, а то откуда и как он поступает, а также где и с какой скоростью движется. Именно такие факторы при неправильной эксплуатации механической вентиляции создают большинство проблем (Рис. 7).


Важнейшую роль в управлении вентиляцией птичника играют приточные форточки/клапаны, чья конструкция, расположение, настройка и работа отвечают за траекторию движения воздуха и, тем самым, определяют эффективность работы всей вентиляционной системы в целом. В конечном итоге – это залог ветеринарного благополучия и результатов выращивания птицы.





Очень важно иметь постоянный, заранее рассчитанный объем вытяжки (исходя из поголовья и живой массы, а также в зависимости от внешней и внутренней температуры) и четко отлаженный режим работы приточных клапанов, за счет которого достигается необходимое разрежение в помещении.



Так в холодное время года, разрежение, создаваемое работой вытяжных вентиляторов и регулируемое количеством и степенью открытия приточных клапанов, позволяет избежать падения холодно- го поступающего воздуха на птицу и подстилку. Поэтому в зимнее время разряжение в птичнике должно быть выше, чем летом.


Существуют несколько разновидностей приточных клапанов (Рис. 8):



Шторы (самые дешевые) используются в птичниках с естественной и механической вентиляцией. Их можно регулировать в ручном или автоматическом режиме. Последний предпочтителен для зон с большими колебаниями между дневной и ночной температурой.


Форточки с клапаном обычно изготовлены из дерева или пластика, размещают вдоль боковых стен птичника. Клапан позволяет регулировать количество и, что особенно важно - направление по- ступающего в птичник воздуха. Обычные клапаны эффективно предупреждают падение холодного внешнего воздуха на птицу в зимнее время, однако не позволяют направить свежий воздух на птицу с жаркую погоду. Это частично решается путем правильного выбора высоты монтажа клапанов в стене, либо расположением их в два ряда: верхний (зимний) и нижний (летний)

Форточки с дополнительным летним клапаном имеют преимущества по сравнению с предыдущими. В жаркую погоду основной клапан закрывается, а весь воздух поступает непосредственно на птицу через открытый нижний клапан.

Форточки с клапаном, опрокидывающимся вниз – позволяют регулировать потоки воздуха как зимой, так и летом, способны герметично закрывать просвет и направлять потоки воздуха под любым углом.


Форточки со скользящей вниз заслонкой и несколькими направляющими - относительное новое решение на рынке вентиляционного оборудования, позволяющее управлять потоками воздуха даже при минимальном разрежении.


Маленькие крышные форточки – интересны только в условиях холодного и умеренного климата. Поступающий через них воздух успевает немного прогреться под кровлей птичника прежде чем опуститься до уровня птицы.


Крышные камины прямоугольного сечения с двусторонними клапанами – удачный вариант решения для моноблоков, в стенах которых нельзя сделать вентиляционных отверстий. Это по сути те же форточки, но они опускаются вместе с камином с крыши по середине птичника.


Крышные камины круглого сечения: с пассивным и (или) активным притоком и функцией рециркуляции воздуха – наиболее распространенные в птичниках моноблочного типа.





Вентиляция птичников с клеточным оборудованием



Основная задача вентиляции птичников с клеточным оборудованием по аналогии с помещениями напольного выращивания бройлеров – подача минимально необходимого количества воздуха зимой без создания сквозняков на уровне птицы, а также обеспечение максимального воздухообмена в жаркий сезон для создания охлаждающего эффекта.


Такая вентиляция подразумевает сочетание стенной (поперечной или продольной), комбинированной и тоннельной фаз (Рис. 9, 10, 11, 12).







Сушка помета и вентиляция



Комбинация вентиляционной системы с сушкой помета была разработана специально для птичников с клеточным содержанием яичной птицы или для напольных бройлерных птичников с вентилируемым полом. Это позволяет снизить запах, выделения аммиака, распространение мух и затраты на транспортировку помета. Эффективность работы такой системы во многом зависит от температуры и относительной влажности воздуха.



В птичниках с пометными каналами, расположенными под клеточными батареями, воздух поступает через крышные камины, опускается вниз, проходя через пометные каналы и удаляется боковыми вытяжными вентиляторами. В этой системе помет длительно пребывает в каналах (в течение не- скольких циклов содержания птицы), успевает подсохнуть и подвергнуться биодеградации. Однако у этого процесса есть недостатки:


- высокий уровень аммиака и неприятный запах
- проблемы с мухами и грызунами
- недостаточная подсушка помета в условиях умеренного климата (Рис. 13)



В птичниках с раздельным расположением пометных и вентиляционных каналов принцип тот же, что и у предыдущих, однако здесь помет находится в течение лишь одного цикла содержания птицы, а воздух выбрасывается в торце птичника (Рис 14).



Птичники с подсушкой помета на пометной ленте – одна из последних разработок в птицеводстве. Эта система была разработана для уменьшения выделения аммиака и неприятного запаха. Помет подсушивается на ленте под клетками и удаляется из птичника 1-2 раза в неделю.




Современный рынок вентиляционного оборудования представлен целым рядом компаний, мировые лидеры среди которых: Big Dutchman, Fancom, VDL, Hotraco, Chore-Time, Plasson, Tulderhof, Rotem, DACS, Scov, Val-Co, Jansen, Munters, Exafan и другие.



Выбор той или иной фирмы должен базироваться на нескольких принципах: профессионализм и репутация производителя, опыт работы в соответствующей стране и климатических условиях, качество оборудования, возможность получения быстрого технического сопровождения и консультаций, простота и надежность настройки и эксплуатации оборудования и контроллеров, цена и доступность запчастей на местном рынке.



Однако система обеспечения оптимальных условий для содержания птицы не ограничивается только приточно-вытяжной вентиляцией. Она включает такие неотъемлемые компоненты, как оборудование для обогрева (отопления) в холодное время года и охлаждения в жару, а также электронные контроллеры, которое позволяют автоматизировать работу всего оборудования, имеющегося в птичнике, многократно упрощая работу обслуживающего персонала. Настройка контроллеров зачастую требует серьезных технических знаний, а также понимания биологических потребностей птицы и особенностей ее поведения.


Заключение



Система вентиляции современного птицеводческого помещения крайне важна и не менее сложна как в плане выбора, так и управления ею.


Какого производителя или поставщика оборудования вы выберете, как и для чего оно будет монтироваться в помещении птичника: ответы на эти вопросы зависят от глубины знания принципов обеспечения оптимального микроклимата для птицы с учетом конструкции птичников, географического расположения и климатических условий вашего предприятия.


Эдуард С.Маилян

Кандидат ветеринарных наук Заместитель технического директора

Ведущий специалист по птицеводству ООО «ТехКoрм»

30.12.2018
3452

Оборудование

Система вентиляции

Вентиляторы из стеклопластика, потолочный клапан, канальный вентилятор, вентилятор с оцинкованным коробом, оцинкованный коничес...

Переработка масличных культур

Предоставление индивидуальной поддержки клиентам от подготовки масличных культур до экстракции и  переработки...

Кормушка KoChiBo от ТЕХНА для выращивания бройлеров

Производим и реализуем универсальные кормушки KoChiBo на заводе ООО «ТЕХНА» в Липецке. Контракт в рублях без привязки к валюте....

3. Клетка для бройлера

Дизайн всех наших клеток для бройлеров способствует быстрому набору веса и его однородности ...

6. Клетка для петухов

Дизайн клетки для петухов создает комфортные условия содержания птицы. ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

398

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

320

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

511

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

347

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

534

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

545

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

681

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

793

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

675

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

668

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

677