Главное меню

Ученые работают над кормовыми добавками из картофельного жмыха и пивных зерен

03.07.2023 904

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья обнародовала подробности исследования, направленного на разработку кормовых добавок из картофельного жмыха и пивных зерен.

Исследователи заявили, что разработали формулу полноценной белковой кормовой добавки на основе пивных зерен и энергетической добавки из картофельной кожуры. Предварительные испытания показали, что новые кормовые добавки положительно повлияют на здоровье животных и продуктивность. В частности, продуктивность молочного стада при использовании белковых и энергетических добавок повышается на 6-10%, подсчитали ученые.

“В пивных зернах не хватает аминокислот, но есть много других полезных веществ, которые помогают увеличить надои, увеличить содержание белка и жира в молоке, снизить кислотность и сохранить вкус”, - сказал Георгий Ярмоц, один из авторов исследования, добавив, что существует достаточная ресурсная база для быстрого налаживания промышленного производства кормовых добавок.

“В Тюменской области пивные зерна и кормовые добавки на их основе не производятся. Между тем, одно из крупнейших местных предприятий ежедневно перерабатывает около 15 тонн зерна, так что проблем с сырьем точно не возникнет. Кроме того, имея собственное производство, можно будет полностью отказаться от закупки кормовых добавок за рубежом”, - добавил Ярмотс.

Ученые также разработали метод гидробаротермической обработки картофельного жмыха. В результате содержание углеводов в смеси подскакивает на 150%. Обеззараженное и высушенное сырье можно использовать в чистом виде в качестве корма для животных и использовать для дальнейшей переработки, обогащая витаминами, минералами и микроэлементами для получения полноценной пищевой добавки. Авторы исследования уже ищут площадку, чтобы опробовать свои технологии. Они также обратились в Министерство образования и науки России с просьбой о финансировании проекта.

Переработка отходов комбикормовой промышленности

“Есть возможность создать небольшое предприятие по переработке отходов пищевой промышленности в одном из помещений учебно-экспериментальной фермы”, - рассказал Ярмотс. “Вам понадобятся гидробаротермическая камера и сушилка. В течение полутора лет мы планируем получить кормовую добавку из пивных зерен, доказать ее эффективность, а затем сосредоточиться на добавке из картофельной муки”.

В качестве альтернативы, по словам ученых, они могли бы помочь сельскохозяйственной компании наладить собственное производство кормовых добавок.


Владислав Воротников

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Статьи по теме

Календарь птицевода

Уважаемые коллеги!

Сообщаем о скором запуске раздела — Календарь птицевода. В нашем календаре будет собрана вся актуальная информация о значимых событиях в отрасли: выставках, семинарах и вебинарах. Это отличная возможность для вас быть в курсе событий.

Мы уверены, что Календарь птицевода поможет вам эффективно планировать свою работу, выбирать наиболее интересные и полезные мероприятия для участия. Вы сможете легко ознакомиться с датами, а также оценить целесообразность вашего участия в каждом из событий.

На данный момент мы активно собираем информацию о предстоящих мероприятиях. Мы приглашаем к сотрудничеству организации, проводящие такие события, чтобы сделать наш календарь максимально полным и информативным.


Главный редактор проекта: 

Климов Алексей
+7(927) 777-52-00
klimov_aleksei@mail.ru