Полезное питание для птиц и животных: ученые АГАУ работают над созданием биодобавки их хвои

Печать

Полезное питание для птиц и животных: ученые АГАУ работают над созданием биодобавки их хвои

Ученые Алтайского государственного аграрного университета приступили к отработке технологии переработки отходов лесозаготовок и получения на их основе хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц.

Проект «Разработка хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок и отработка технологии ее применения» реализуется учеными Алтайского аграрного университета в рамках одного из приоритетных научных направлений вуза – «Развитие методов и технологий переработки отходов сельскохозяйственного производства и отходов лесозаготовок». Проект направлен на комплексное решение проблемы повышения эффективности ведения лесного хозяйства за счет внедрения инновационной технологии переработки отходов лесозаготовок и, как следствие, снижения объемов отходов путем использования технической зелени в качестве перспективного сырья для производства биопродуктов, а также решения проблемы обеспечения животноводства и птицеводства отечественными высокоэффективными кормовыми биодобавками, произведенными на основе переработки отходов лесозаготовок.

Проект «Разработка хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок и отработка технологии ее применения» реализуется с привлечением средств бюджета Алтайского края - гранта для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий (приказ Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям от 01.06.2020 №24).

Техническая зелень хвойных пород обладает значительным сырьевым потенциалом для производства кормовых биодобавок, отмечает руководитель проекта, д.с-х.н., заведующий кафедрой лесного хозяйства АГАУ Александр Маленко. Но, как максимально сохранить питательные вещества при переработке, это задача, которую участникам проекта предстоит решить.

С целью обсуждения данной проблемы и согласования технологических решений по переработке отходов лесозаготовок состоялась рабочая встреча участников проекта: специалистов кафедры лесного хозяйства и кафедры частной зоотехнии АГАУ с Михаилом Шуваевым, руководителем компании ООО «Евдокия» – индустриальным партнером аграрного университета.

Михаил Николаевич 26 лет занимается комплексным ведением лесного хозяйства, в том числе заготовкой и переработкой древесины. Решая вопрос с отходами лесозаготовок, компания полтора года назад приобрела экструдер, с целью переработки технической зелени, остающейся после лесозаготовок.

Проведенные первые анализы показали, что получаемое сырье содержит витамины и необходимые микроэлементы, полезные для рациона сельскохозяйственных животных и птиц. Опробовать полученный продукт решили на гусях КФХ, главой которого является Марина Шуваева.

– Мы организовали гусиную ферму в соответствии со всеми стандартами, но, как самоучкам, нам сложно было оценить какой эффект могут давать те или иные кормовые добавки, в том числе получаемые из хвои, – поделилась глава КФХ.
Интересы предпринимателей и ученых АГАУ, которые работают над темой создания высокоэффективных отечественных кормовых добавок для обеспечения животноводства и птицеводства, совпали. Более того, идея разработки хвойно-витаминной кормовой добавки на основе внедрения новой технологии переработки отходов лесозаготовок, с последующей организацией на Алтае производства данного биопродукта, получила поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, а заявленный на конкурс проект получил грант Правительства Алтайского края на его реализацию.

В рамках рабочего совещания ученые аграрного университета оценили технический потенциал и производственную мощность экструдера и обсудили с инженерами компании «Евдокия» необходимые решения по совершенствованию технологического процесса. Для проведения опытов и лабораторных анализов были взяты образцы первой партии полученной субстанции – основы будущей хвойно-витаминной кормовой добавки. Согласована научная программа проведения исследований на маточном поголовье гусей, разводимых в КФХ.
– Проводить чистые научные эксперименты без участия производственников очень сложно. А в лице компании «Евдокия» и КФХ мы имеем заинтересованных партнеров по производству кормовой смеси и гусиную ферму, где готовы к сотрудничеству в проведении промышленных испытаний нового биопродукта. Это очень редкий случай, – рассказал участник проекта Владимир Хаустов, д.с-х.н., заведующий кафедрой частной зоотехнии АГАУ. – Использование хвойной муки в качестве кормовой добавки в птицеводстве и в животноводстве применялось уже и ранее. В нашем случае уникальность проекта состоит в том, что мы имеем возможность применения принципиально иного технологического подхода при измельчении и превращении в кормовую субстанцию хвои. Применяемая технология позволяет не только максимально сохранить полезные элементы в готовом продукте, но и улучшает его вкусовые качества, что положительно должно сказаться на продуктивных показателях животных.
Стоит отметить, что в опыте задействованы не только гуси, а также куры, КРС и даже пчелы. Хвойно-витаминная добавка будет апробироваться на быках-производителях племпредприятия «Барнаульское» и племенных животных учхоза «Пригородное», в том числе на коровах, находящихся в предотельном и послеотельном периоде. Эксперимент с добавлением хвойно-витаминной добавки в рацион племенным быкам-производителям будет производиться вообще впервые.

Ожидаемые результаты – увеличение продуктивности животных, улучшение их сохранности и качество продукции.

Еще одно полезное свойство переработанной в экструдере технической зелени хвойных пород деревьев будет проверено на пчелах.

– В рамках проекта нам важно понять, можно ли использовать хвойный экструдат для лечения варроатоза – самого распространенного заболевания пчел. На сегодняшний день для этих целей применяются антибиотики. Возможно, хвойная мука и ее ароматические вещества станут экологически безопасным методом борьбы с клещом, – поделился информацией Сергей Кузовлев, к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ. – Наша задача подобрать нужный состав и определиться с методом его применения на пчелах. И если наша гипотеза окажется верной, то мы на правильном пути разработки экологически безопасного метода борьбы с варроатозом.

Участники проекта определились с задачами, которые им предстоит решить в течение текущего года.

– С учеными АГАУ мы выходим на новый уровень работы, подчеркивает Михаил Шуваев, руководитель компании ООО «Евдокия». – Свою роль в этом проекте мы видим в подготовке технологической цепочки, которая на выходе должна выдать готовый продукт – гранулированный комбикорм. Задача ученых на основе экспериментов с птицами и животными подготовить рекомендации по составу биодобавки и технологии ее применения для сельскохозяйственной птицы и животных. Да, на данном этапе проект для нашей компании убыточен. Но если по итогу работы получится продукт, который действительно полезен, будет убедительно доказана его эффективность, а технология его производства, к тому же, окажется несложной, то за его производство возьмутся многие. Кому-то надо быть первым.


Источник: ffprom22.ru
08.07.2020
846
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1691

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

202

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

82

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

446

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21210

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1357

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1289

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1271

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1385

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575