Лукашенко поставил задачи в птицеводстве: ежегодно производить до 800 тысяч тонн мяса птицы и 4 млрд штук яиц
Стратегическая задача в сфере птицеводства – обеспечить технологическую и биологическую защиту, а также довести объемы производства продукции до 800 тысяч тонн мяса птицы и 4 миллионов штук яиц. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе совещания о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли.
Касаясь развития сферы птицеводства, Глава государства констатировал, что здесь наблюдается незначительный рост производства мяса птицы – на полпроцента по сравнению с 2022 годом – и снижение производства яиц на 0,7 процента (за счет организаций Минской и Витебской областей).
– При этом опять же проблема с падежом, который увеличился без малого на 12 процентов. Самые высокие темпы – в Могилевской и Гомельской областях (в каждой рост более чем на 30 процентов). Причины – несоблюдение технологии комплектования птичников и ветеринарно-санитарных правил содержания птицы, а также недостаток полноценных кормов. Сегодня наше мясное птицеводство пока зависимо от импорта прародительского поголовья. Поэтому ключевая задача здесь – снизить эту зависимость. Снизить революционным образом, – констатировал Президент.
По словам белорусского лидера, до настоящего времени нет альтернативы завозу цыплят для производства инкубационного яйца. При этом на прошлом семинаре он ставил задачу Совету Министров по строительству современного селекционно-генетического центра яичного направления. Правительство предложило создать такой центр на базе ОАО «Агрокомбинат Дзержинский».
Но, прежде чем принять окончательное решение, отметил Александр Лукашенко, необходимо рассмотреть варианты с руководителями профильных предприятий:
– Это же общая проблема. Деньги предстоит вложить немалые. У меня один вопрос: почему не создать предприятие, независимое от птицефабрик? Сегодня мы должны обсудить и принять решение. Стратегическая задача – обеспечить технологическую и биологическую защиту птицеводства. Довести объемы производства продукции до 800 тысяч тонн мяса птицы и 4 миллиардов штук яиц.
Источник: sb.by
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...