На Всемирном фестивале молодежи ученые представили прибор оценки свежести мяса на молекулярном уровне

Печать

На Всемирном фестивале молодежи ученые представили прибор оценки свежести мяса на молекулярном уровне

На Всемирном фестивале молодежи в Сириусе ученые из ЛЭТИ представили уникальную разработку - прибор для оценки свежести мяса на молекулярном уровне. Этот прибор, который не имеет аналогов в России, позволяет проводить анализ качества мяса за короткое время, всего лишь 15 минут. Таким образом, он значительно сокращает время, которое ранее требовалось для измерений с использованием сложного лабораторного оборудования.

Влада Мирошкина, одна из авторов разработки, пояснила, что это устройство представляет собой небольшое устройство с гелевой колонкой. В колонку заливают мясной экстракт, который затем разделяется по молекулярной массе. Гипоксантин, являющийся надежным показателем порчи мяса, имеет наименьшую молекулярную массу. Разница между временем удержания пика белка и вершины широкой пост-белковой полосы является ключевым показателем свежести мяса.

Разработка ученых ЛЭТИ направлена на снижение количества испорченной продукции в мясной промышленности и сокращение времени анализа. Вместо того чтобы отправлять мясо в лабораторию и ждать результатов анализов в течение одного-двух дней, теперь можно провести экспресс-анализ всего за 15 минут. Это значительно повышает эффективность процесса контроля качества мяса.

Кроме того, для проведения экспресс-анализа требуется всего 3 грамма сырья, которые заливают специальным раствором. Интересно отметить, что метод хроматографии, используемый учеными, ранее не применялся для мясной продукции. Это делает разработку еще более инновационной и перспективной.

После успешной презентации на фестивале, ученые планируют запатентовать свою разработку и обратиться в Роскачество для установления нового стандарта. Это позволит им внедрить прибор в практику мясной промышленности и сделать процесс контроля качества более эффективным и быстрым.

Такие инновационные разработки в области анализа качества продуктов питания играют важную роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов и защите интересов потребителей. Благодаря таким усовершенствованиям можно сократить количество испорченной продукции и улучшить общую качественную характеристику мясных товаров на рынке.


Источник: pticainfo.ru
11.03.2024
646
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

224

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1875

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

518

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

323

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

434

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

634

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

23355

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4660

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1436

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1373

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1340

Статьи о птицеводстве

Органическое удобрение на основе птичьего помета обогащает почву необходимыми питательными веществами и микроорганизмами. Внесение помета в почву принесет...

20.05.2024
3

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
620

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
210

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
374

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1002

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
820

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
568

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
597

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
572