Цены на социально значимые продукты в марте: анализ и тенденции

Печать

Цены на социально значимые продукты в марте: анализ и тенденции

В марте текущего года Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) провела мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары в крупных розничных сетях. Полученные данные показали, что общая средняя наценка на такие товары снизилась на 1,65 п.п. по сравнению с предыдущим периодом и составила 6,11% в годовом исчислении.

Анализ минимальных цен в рознице позволил выявить интересные тенденции. Наиболее значительное падение цен наблюдалось на репчатом луке, гречневой крупе, картофеле и пшене, которые подешевели на 55%, 25%, 20% и 18% соответственно по сравнению с предыдущим годом. Однако, стоит отметить, что цены на белокочанную капусту, куриные яйца, куриные тушки и сезонные яблоки существенно выросли. К примеру, цены на куриные яйца и куриные тушки увеличились на более чем 30% и 28% соответственно.

Несмотря на это, по состоянию на конец марта, цены на базовые продукты питания в крупных торговых сетях оказались на 15-25% ниже средних по России, согласно отчету АКОРТ. Особенно выгодные предложения можно было найти на овощи из "борщевого набора", где морковь, свекла и капуста были продаваемы со скидками в размере 21%, 6% и 5% соответственно. Стоит также отметить, что сахарный песок, говядина на кости, куриные тушки и яйца имели самые минимальные торговые наценки.

Председатель президиума АКОРТ, Игорь Караваев, отметил, что данные на конец первого квартала 2024 года отражают сезонный рост цен на фрукты и овощи, стабилизацию цен на куриные яйца и мясо, а также улучшение ситуации с поставками репчатого лука из Центральной Азии, которые были временно ограничены в прошлом году.

Таким образом, общая тенденция в марте указывает на снижение средней наценки на социально значимые продукты, однако некоторые товары все же подорожали. Важно отметить, что цены на базовые продукты в крупных торговых сетях оказались ниже средних по стране, что создает благоприятную ситуацию для потребителей.


Источник: pticainfo.ru
12.04.2024
1160
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1711

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

308

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

143

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

310

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

470

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21462

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4417

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1374

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1306

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1285

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1406

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575